19:45, 23 сентября 2022
1 мин.

Toyota прокомментировала информацию об уходе из России

Производство останавливается, но марка остаётся.
Утром 23 сентября появилась информация, что Toyota не просто останавливает, а закрывает свой российский завод, расположенный под Санкт-Петербургом (в местечке Шушары), где выпускались седан Camry и кроссоверы RAV4. Все работники сборочной площадки будут уволены, но получат по 12 окладов компенсации. Информацию распространили сами сотрудники предприятия, а позднее редакции Quto её подтвердила пресс-служба московского офиса японской марки.

Как отмечают представители бренда, остановить производство на своём заводе Toyota решила 4 марта, когда в логистических цепочках возникли серьёзные нарушения. Всё это время компания сохраняла полный штат сотрудников, чтобы иметь возможность в любой момент перезапустить конвейер. Однако, спустя шесть месяцев, руководство автопроизводителя не смогло найти подход, который бы позволил вернуться к полноценной деятельности.

Теперь завод закроют, его сотрудники получат необходимую поддержку, а операционная деятельность московского офиса будет оптимизирована. Что скрывается под этим термином, в ООО «Тойота Мотор» предпочли не уточнять. Но отметили, что основным фокусом станет обслуживание «Тойот» и «Лексус», а не продажи новых автомобилей. То есть об уходе марки из России речи не идёт.

Материалы по теме

Напомним, что российский завод, который стоил компании Toyota совсем скромную сумму, открылся под занавес 2007 года. Изначально предполагалось, что под Санкт-Петербургом (в местечке Шушары) по полному циклу будут делать только Camry для рынков России, Белоруссии и Казахстана, но летом 2016-го компанию седану составил кроссовер RAV4.

Редакция Quto решила вспомнить, почему петербургский конвейер называли «территорией 100-процентного японского качества». А ещё рассказать малоизвестную информацию, что над рабочими постами на заводской линии постоянно звучала мелодия «Виновата ли я».

Новости партнеров

Новости партнеров