Цены на бензин в России растут быстрее инфляции

В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо — на 3%. При этом оснований для возбуждения дел против нефтяников нет — компании устраняют нарушения.

По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо — на 3%. При этом оснований для возбуждения дел против нефтяников нет — компании устраняют нарушения.

Данные ФАС озвучил на пресс-конференции заместитель руководителя антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Другие данные приводит государственная служба статистики. По данным Росстата, розничные цены на бензин в России за август выросли на 3,1%. Всего с начала года рост составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инфляция за этот же период составила 4,7%.

По состоянию на август текущего года средняя цена одного литра бензина составила 30,19 рубля, дизельного топлива — 31,38 рубля. В прошедшем месяце рост цен на топливо наблюдался в 75 субъектах РФ. Больше всего бензин подорожал в Республике Ингушетия и Чеченской Республике — на 9,9-9,8%. В семи субъектах цены на бензин остались без изменения (по сравнению с предыдущим месяцем). В Сахалинской области бензин подешевел — на 0,3%. В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин в среднем за прошедший месяц выросли на 3,6% и 2,3% соответственно.

В то же время, в первую неделю августа был зафиксирован резкий скачок рост цен на топливо — плюс 1,4% при инфляции за тот же период в 0,1%. Это стало поводом для направления службой запросов нефтяным компаниям с просьбой объяснить причины роста розничных цен. Кроме того, в начале сентября ФАС начала новое расследование о возможном стимулировании искусственного спроса на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Однако, по словам Голомолзина, на сегодняшний день служба не видит предпосылок для возбуждения антимонопольных дел в отношении нефтяных компаний. Нефтяники, к которым ФАС обращалась ранее с предупреждениями, приводят свою ценовую политику в соответствие с требованиями рынка, устраняя выявленные нарушения. Сам чиновник считает, что новая процедура рассмотрения дел с процедурой «предупреждения» нефтяникам позволила ускорить процесс решения спорных вопросов.