Тюнингу и самоделкам в России хотят дать дорогу

Depositphotos
ФГУП НАМИ и Росстандарт работают над ГОСТами, которые позволят гражданам легализовывать тюнингованные и полностью самодельные транспортные средства.

По данным газеты «Коммерсантъ», сильно переработанным транспортным средствам и технике, созданной гражданами с нуля, предложено присвоить статус «объектов индивидуально-технического творчества». Для этого создадут правила оценки и классификацию таких транспортных средств.

По теме

Источник уточняет, что о разработку ГОСТов анонсировали замглавы Росстандарта Алексей Кулешов и директор Центра технической экспертизы ФГУП НАМИ Андрей Васильев. Не исключено, что будут созданы полностью новые стандарты и методы проверки транспортных средств. Когда именно появятся новые ГОСТы, пока неизвестно.

По словам Алексея Кулешова, планируется ввести термин «объект индивидуально-технического творчества». Господин Васильев добавил, что будет создана методика оценки безопасности таких автомобилей и система их классификации. После оценки сильно переработанный транспорт и техника, существующая в единичном виде, сможет выезжать на дороги общего пользования без ограничений или с определёнными условиями. В настоящее время легализовать «единичные транспортные средства» простые граждане фактически не могут – процедура крайне сложная и дорогая.

В ГИБДД считают, что упростить легализацию транспорта с большими доработками вряд ли получится. Более того, в этом году на владельцев доработанного транспорта и самоделок может начаться настоящая охота: в соответствии с поправками, которые уже находятся на рассмотрении правительства, инспекторы будут приостанавливать действие диагностических карт за незаконное изменение конструкции; на устранение несоответствия гражданам дадут 72 часа, после которых будет изыматься свидетельство о регистрации.