Узаконить гаражи позволят всем россиянам

В Госдуме пояснили, как будет работать «гаражная амнистия», под которую попадут тысячи незарегистрированных объектов.
Depositphotos

По данным Авто Mail.ru, всего россияне благодаря «гаражной амнистии» смогут зарегистрировать более 3,5 млн гаражей, а также получить право на земельные участки под ними. Проект закона, позволяющий легализовать гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса 30 декабря 2004 года, в конце января прошёл I чтение.

В Госдуме уточнили, что земельные участки под гаражами можно будет оформить до 1 января 2026 года при соблюдении двух условий: придётся доказать, что земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти, а также факт того, что гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

По теме

Чтобы оформить право собственности на старый гараж, достаточно будет предоставить любой документ, подтверждающий факт владения: справку об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом или договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения.

«Любые документы, даже косвенные доказательства, будут приниматься. Я хочу подчеркнуть, что у нас аналогия по «дачной амнистии» есть, и как раз Росреестр и органы местного самоуправления принимали и принимают эти документы. Мы здесь ничего нового в отношении системы правовой и процедурной не делаем, она у нас уже отработана», - заверил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Важно понимать, что «гаражи-ракушки» под амнистию не попадут: законопроект направлен на легализацию исключительно капитальных строений, которые можно признать недвижимостью.