Узбеки сразят покупателей "народным" автомобилем

Ravon
Власти страны намерены развивать местный автопром.

Правительство Узбекистана собирается начать активное развитие местного автопрома, который контролируется госкорпорацией “Узавтосаноат”. Крупнейшим предприятием, которое входит в состав холдинга, является завод GM Uzbekistan, выпускающий автомобили Ravon и Chevrolet.

Основные цели прописаны в постановлении “О дополнительных мерах по ускоренному развитию автомобильной промышленности Республики Узбекистан”, подписанном президентом страны Шавкатом Мирзиёевым.

По теме

Главными задачами, которые ставит документ перед производителями, является увеличение общего количества собранных автомобилей до 350 тысяч ежегодно, увеличение экспорта до 100 000 машин в год, а также доведение локализации до 60%. Все эти цели должны быть достигнуты до 2023 года.

Помимо этого, в постановлении упоминается “новая современная модель легкового автомобиля, доступная для широких слоев населения”. Подробности о “народной” модели не сообщаются.

По теме

Для привлечения дополнительных инвестиций глава государства намерен выставить акции не менее двух компаний “Узавтосаноата” на фондовых рынках, а все непрофильные активы могут быть реализованы. Помимо этого, корпорация получит льготные кредиты на развитие производства и продлит лицензионное соглашение с General Motors до 2022 года.

Чтобы стимулировать спрос на узбекские автомобили, правительство хочет отменить акцизный налог на машины с 1 октября 2019 года.

Добавим, что сегодня на сборочной площадке GM Uzbekistan выпускается шесть моделей: компактный Spark, седаны Nexia, Cobalt, Lacetti и Malibu, а также микроавтобус Damas. В ближайшее время планируется запустить сборку вседорожника Tracker, а в более отдаленной перспективе узбеки хотят производить кроссовер Equinox и внедорожник TrailBlazer. Для реализации этих планов завод потребует инвестиций в размере $1 млрд.