В Европе резко упал спрос на дизельные автомобили

Немецкий авторынок немного просел впервые с октября прошлого года. При этом тяжелее всего пришлось продажам дизельных моделей, которые постепенно теряют спрос среди европейских покупателей из-за постоянно ужесточающихся экологических норм и пристального внимания властей к проблеме загрязнения окружающей среды.

Специалисты во всем винят дизельгейт, отголоски которого до сих пор отражаются на продажах автомобилей на дизтопливе. В феврале продажи дизельных авто упали на 11 процентов по сравнению с январем и составили 43 процента от общего числа продаж. Сильнейшее падение спроса наблюдалось в Испании и Франции. При этом специалисты агентства Ernst & Young предсказывают дальнейшее падение спроса в течение следующих нескольких месяцев.

Кроме того, на спрос в Германии повлиял и тот факт, что немецкие власти обсуждают запрет дизельных автомобилей в будущем. Также некоторые эксперты предсказывают резкий рост стоимости таких машин из-за удорожания технологий, которые помогают нивелировать загрязнение воздуха от дизтоплива и обеспечить соответствие экологическим нормам.

Отметим, что власти Штутгарта уже ввели запрет на использование дизельных авто экоклассом ниже действующего Евро-6, который будет вводиться в те дни, когда уровень загрязнения воздуха в городе достигнет опасных значений.