13 декабря 2021, 19:30
1 мин.

В Финляндии нашли уникальную советскую машину: фото

Старый грузовик продают.
В Финляндии обнаружили 60-летний советский ЗИЛ-164, причем в очень редкой версии с дизельным двигателем. Как рассказало издание «Авторевю», этот автомобиль в свое время поставлялись финским военно-воздушным силам!

Поставками машин занималась финская компания Konela, которая была партнером нашего «Автоэкспорта». И она не только осуществляла техническое обслуживание автомобилей и продажу запчастей, но и улучшала машины по просьбам финских заказчиков. Например, на ЗИЛ-164 менялись советские бензиновые 8-цилиндровые моторы, которые не отличались экономичностью, на английские дизельные двигатели Leyland или Perkins.

В Финляндии нашли уникальную советскую машину: фото

Фото: Tony Rickstrom

Именно так и появился дизельный ЗИЛ-164. Оказывается, в 1962-1964 годах финские ВВС закупили советские МиГ-21 и учебные МиГ-15. А вместе с летающими машинами СССР поставила и автомобили для технического обслуживания самолетов. Например, этот ЗИЛ-164 использовался в качестве «передвижной электростанции». Точнее для электропитания систем самолета на земле при проведении технических работ.

Интересно, что финский ЗИЛ-164 со 120-сильным дизелем Perkins сейчас продается. Цена – всего 5000 евро.

Новости партнеров

Новости партнеров