В ГИБДД пояснили, какие санкции грозят водителям за отсутствие техосмотра при ДТП

Штрафовать пока не планируется
Начальник отдела организации деятельности по техническому надзору Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергей Чипурин пояснил, чем обернётся для водителей отсутствие техосмотра в случае ДТП. Как оказалось, переживать автомобилистам не стоит. По крайней мере пока. Никаких санкций за это представители ГИБДД накладывать не планируют. Правда, имеется нюанс, о котором не стоит забывать: возможность регрессивного требования со стороны страховщиков никто не отменял.
Александр Воронцов/QUTO

Вчера, 15 июня, Госдума окончательно приняла поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и «Об ОСАГО». Согласно им, граждане смогут покупать полисы ОСАГО без предоставления страховщикам информации о прохождении технического осмотра. В ГИБДД пояснили, чем может обернуться отсутствие диагностической карты в случае ДТП. По словам начальника отдела организации деятельности по техническому надзору Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергея Чипурина, штрафовать таких водителей, попавших в аварию, представители ведомства не будут. Отсутствие техосмотра «ничем фактически не грозит» (цитата по ТАСС).

По теме

Впрочем, проблемы у граждан, транспорт которых не прошёл технический осмотр и попал в ДТП, всё-таки возможны. К виновникам дорожных происшествий страховщики могут предъявить регрессивное требование о возмещении ущерба. Это возможно и в отношении хозяев транспортных средств, срок действия диагностических карт которых на момент ДТП закончился.