В ГИБДД рассказали, как реагировать на намеки гаишников на взятку

ГИБДД
В ведомстве назвали борьбу с коррупцией одним из приоритетных направлений своей работы.

Специалисты управления Госавтоинспекции по республике Коми рассказали водителям, что нужно делать в случае остановки инспектором ГИБДД, если он намекает на взятку.

По теме

В ведомстве подчеркнули, что одним из приоритетных направлений работы правоохранительных органов является противодействие коррупции и «формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям». Одновременно в ГИБДД пояснили, что водителям нужно знать, как поступать, если инспектор склоняет их к даче взятки.

В первую очередь, при общении с недобросовестными гаишниками в ведомстве рекомендуют использовать диктофон или видеокамеру. Если сотрудник Госавтоинспекции намекает на взятку, автомобилистам рекомендовано уклоняться от прямого ответа «под любым благовидным предлогом», а самим незамедлительно обратиться в полицию.

По теме

Все действия водителей фиксируются с помощью нагрудных видеорегистраторов, так что в дальнейшем давших «на лапу» инспекторам водителей может ожидать серьезная ответственность, в том числе уголовная.

«Независимо от того, нарушили вы правила дорожного движения или нет, ваше предложение о даче взятки фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 УК РФ», - пояснили в пресс-службе ГИБДД.

Ранее Госавтоинспекция напомнила водителям о новой опасности, подстерегающей в жилых зонах, а также рассказала, как вернуть водительские права после лишения.