26 мая 2021, 11:29
2 мин.

В Госдуме предложили альтернативу тюрьме для пьяных водителей

Депутат выступил с инициативой изымать машины у нетрезвых автомобилистов до полной уплаты штрафа. По мнению политика, эта мера окажется более действенной в борьбе с пьянством за рулем, чем усиление ответственности.
Depositphotos

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков резко раскритиковал законопроект об ужесточении наказания за пьяное вождение, если у водителя уже есть судимость за это нарушение. Накануне документ был принят в первом чтении.

В своем Telegram-канале парламентарий отметил, что даже административный штраф в размере 30 000 рублей, действующий сегодня, платят не более 30% нетрезвых автомобилистов. Соответственно, нет гарантии, что они оплатят более жесткие штрафы. Которые, согласно законопроекту, будут достигать 500 тыс. рублей.

Вторая проблема в том, что преступление, предусмотренные данным законом, является преступлением небольшой тяжести, поэтому суды, в основном, не дают реального лишения свободы, а прибегают к другим санкциям, предусмотренным законом - штрафы и принудительные работы. Другими словами, как суды не давали 2 года, так не будут давать и 3 года.

Вячеслав Лысаков

депутат Госдумы

Одновременно политик недоумевает, почему правительство задерживает принятие другого законопроекта: конфискации автомобилей пьяных водителей до полной уплаты административного штрафа. По мнению депутата, документ позволит действительно бороться с пьянством за рулем за счет обеспечения «принципа неотвратимости наказания» для нарушителей. К слову, законопроект был принят в первом чтении еще в 2016 году, однако потом работа над ним была заморожена.

Напомним, ранее документ, согласно которому штраф для систематически садящихся за руль в нетрезвом виде россиян будет увеличен с нынешних 300 до 500 тыс. рублей, а максимальный срок лишения свободы - с двух до трех лет.

Новости партнеров

Новости партнеров