09 декабря 2020, 14:15

В Перми создан прототип электрического байка с суперконденсатором

Прототип экологически чистого мотоцикла создан группой учёных Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Инженеры заявляют, что байк почти не потребует облуживания при эксплуатации.
Пресс-служба Пермского политеха

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Пермского политеха, прототип сверхлёгкого полностью электрического транспортного средства уже готов. Перспективный эко-байк Vazar Pulsus 2020 будет весить 60-70 кг. Мощность мотора составит от 8 до 12 кВт. Расчётная максимальная скорость – 120 км/ч. На одной зарядке можно будет преодолеть до 80 км.

Материалы по теме

Мотоцикл сопоставим по размерам с обычным велосипедом. Ресурс транспортного средства почти не ограничен. Всё, что потребуется от владельца, - менять тормозные колодки один раз в 15 000 км пробега. Рама весом 26 кг рассчитана на нагрузку до 1,1 тонны.

Силовая установка питается не только от батареи, но и от суперконденсаторов. Это увеличивает автономный пробег на 20-30% и повышает ресурс батареи на 10-15%. В дальнейшем изобретатели планируют развернуть в Перми производство электрических мотоциклов, способных конкурировать с мировыми аналогами.

Новости партнеров

Новости партнеров