В России будут выпускать одновременно три разных "Нивы"

Появились новые подробности о дальнейшей судьбе моделей Lada 4x4 и Chevrolet Niva, а также совершенно новой "Нивы". Все эти автомобили будут выпускаться одновременно.

По мнению автомобильного эксперта Сергея Цыганова, которое он озвучил на портале Drom.ru, оптимизация производства приведёт к тому, что Chevrolet Niva (которая скоро будет переименована в Lada Niva), переедет на третью нитку основного конвейера "АвтоВАЗа" – ту самую, на которой сейчас производится модель Lada 4x4. Это случится уже в следующем году. Незначительная модернизация повысит унификацию между двумя родственными моделями и позволит дополнительно снизить издержки. Оба автомобиля будут производиться как минимум до 2026 года, поскольку ОТТС на них фактически можно продлевать вечно.

По теме

Модернизация "Нив", с большой вероятностью, коснётся исключительно элементов интерьера и экстерьера. Боковая подушка на модели 4x4 так и останется единственной – она нужна только для функционирования системы ЭРА-ГЛОНАСС. "Шевроле Нива", в свою очередь, получит Х-образный дизайн.

Ещё один перспективный нивообразный автомобиль, известный под именами Lada 4×4 NG, "Нива-3" и "новая Нива", будет создан на платформе CMF B-LS SUV. На ней же будут базироваться новые X-Ray, Datsun RD4 и ещё один кроссовер, значащийся в планах под аббревиатурой HHA. "Нива-3" сохранит внедорожные задатки – она получит механическую трансмиссию с понижающим планетарным редуктором с передаточным отношением 1,625. Крутящий момент на подключаемую заднюю ось будет передаваться автоматически - через муфту.