В России появятся автозаправки нового типа

Depositphotos
Первыми новый сервис получат жители городов-миллионников.

В России могут появиться водородные автозаправки. Изначально АЗС нового типа появятся в городах с населением более миллиона человек, но в перспективе их география начнет расширяться.

По теме

«У нас уже есть некая относительно развитая система по подаче природного газа. И тогда этот природный газ можно ставить в так называемые водородные заправки, перерабатывать его в синтез-газ или водородсодержащий газ и делать водородные заправки по снабжению чистым водородом потребителей», - передает слова научного сотрудника Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Павла Снытникова «Российская газета».

По мнению эксперта, проект можно реализовать в ближайшие три года, так как водородомобили являются достаточно перспективным видом транспорта.

Речь идет о вспомогательных силовых установках в автомобилях, позволяющих значительно увеличить запас хода электромобилей. Энергия, которую они вырабатывают, накапливается в аккумуляторах и используется для электропривода. В то же время, сама выработка электричества станет результатом не прямого сжигания газа, а химической реакции между водородом и кислородом.

По теме

«Это вариант, когда автомобиль оснащен достаточно емкими электроаккумуляторами, электродвигателями. Большую часть времени при передвижении в пределах города он ездит на аккумуляторе и заряжается от сети. Но когда необходимы длительные поездки на несколько сотен километров, включается дополнительная энергоустановка, которая работает на привычном и понятном всем, например, дизеле или бензине», - пояснил ученый.

Ранее стало известно, что калининградский «Автотор» намерен наладить на своих мощностях производство электрокаров и водородомобилей. Для этого в регионе будет создан инжиниринговый центр, также руководство предприятия надеется получить поддержку правительства РФ. Проект будет реализован в ближайшие 4-5 лет.