03 июня 2021, 17:01
1 мин.

В России создадут стандарт для «умных» дорог

Минцифры и Минтранс заявили, что смогут строить новые «умные» дороги без увеличения бюджета
Два российских ведомства, Минцифры и Минтранс, объявили о том, что разрабатывают для России новый стандарт строительства дорог, которые смогут использовать современные цифровые технологии. В ведомствах отметили, что новый стандарт позволит строить новые дороги даже без дополнительного увеличения бюджета, поскольку сейчас на строительство больше не будут выделять дополнительное финансирование.
Александр Божков / Wikimedia Commons
Материалы по теме

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максута Шадаева, которые передает ТАСС, у министерства транспорта есть «все необходимые рычаги, чтобы строить более эффективно умные дороги без какого-то серьезного увеличения бюджета». Он отметил, что денег на строительство новых дорог больше не будет, однако это проблема, у которой есть решение.

«Наши приоритеты выглядят так: очень быстро перейти на электронные транспортные накладные, чтобы полностью отказаться от бумаги, широко использовать биометрию, чтобы можно было упростить и оплату общественного транспорта, и транспортный контроль, и посадку на рейс», – добавил министр.

В ближайшее время два министерства должны представить стандарты, по которым будут строиться новые дороги в России с учетом потребностей беспилотного транспорта.

Новости партнеров

Новости партнеров