В росте цен на бензин на российских заправках обвинили погоду

Depositphotos
В ведомстве определили главные причины подорожания топлива на АЗС в первом квартале 2021 года.

Специалисты Федеральной антимонопольной службы обвинили в росте стоимости топлива на заправках холодную зиму. В числе других причин в ведомстве назвали сезонное повышение спроса на внутреннем и внешнем рынках, увеличение мировых цен на нефть и рост экспортной стоимости нефтепродуктов. К таким выводам пришел глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян.

По теме

«Практически со всем, что оговорено в письме ФАС, мы не согласны, и большинство их доводов у нас вызывает удивление. В связи с сезонным спросом или снижением температур не мог произойти тот рост цен, который наблюдается сейчас на рынке. Создается впечатление, что в ФАС не знают, что I квартал года - это всегда минимальный объем потребления бензина в стране и АЗС не продают топливо, которое используется в котельных для отопления зданий», - передает слова гендиректора АО «Осколнефтеснаб» Александра Масалитина газета «Известия».

Синоптики подтверждают, что никакого «резкого понижения температуры окружающей среды» минувшей зимой зафиксировано не было, как и существенных отклонений по сравнению с климатической нормой. Впрочем, ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус признал, что мороз был заметен на фоне зимы 2019-2020 года, когда средняя температура на улице была положительной.

По теме

Представители бизнеса не согласны с приведенными антимонопольщиками причинами. Они связывают постоянный рост цен на бензин с акцизной политикой. В частности, с 1 января 2021 года акцизы на нефтепродукты увеличились на 4%.

«Учитывая, что пошлины становятся меньше год от года относительно любого уровня цен, а акцизы с 2014 года выросли почти втрое, странно ничего не говорить об этом факторе», - считает президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.