В США на АЗС заканчивается бензин: власти готовятся к дефициту и очередям

Накануне главного американского праздника – 4 июля или Дня независимости – владельцы АЗС начали бить тревогу. У них заканчивается бензин.
Традиционно накануне Дня независимости миллионы американцев поедут в путешествие – это уже давно стала традицией для многих семей в США. По данным Американской автомобильной ассоциации, в этом году сразу 44 миллиона американцев отправятся в поездку!
Женщина наполняет канистры бензином на заправочной станции Speedway 12 мая 2021 года в Бенсоне, Северная Каролина.
Businessinsider

Однако владельцы заправок предупреждают, что в некоторых штатах водители могут столкнуться с огромными проблемами: на АЗС заканчивается бензин. По данным CNN, сложности уже сейчас есть в Северной Калифорнии, Колорадо, Айове и Огайо. Причина – резкое увеличение спроса и нехватка водителей для цистерн, которые перевозят бензин. В ходе пандемии многие из них были сокращены и владельцы нефтяных компаний попросту не успели нанять новых в преддверии Дня независимости. В итоге 20-25% автомобилей для перевозки топлива попросту стоят на парковках и не используются.

Дефицит порождает и рост цен. Средняя стоимость топлива в США сейчас составляет 3,11 доллара за галлон (60,4 рубля за 1 литр), что на 43% выше, чем в прошлом году. Это самый высокий уровень цен начиная с 2014 года.