Владельцы Team Lotus приобрели Caterham Сars

Caterham Seven. Фото Caterham

Слухи о том, что Тони Фернандес приобрел Catarham Cars, небольшую компанию по производству спорткаров, подтвердились. Журналист Джо Савар в своем блоге в доказательство этого приводит такой факт: в государственном реестре британских компаний записано, что Камарудин бин Меранун и Энтони Фрэнсис Фернандес, т.е. совладельцы Team Lotus, неделю с небольшим назад назначены директорами Caterham Cars Group Ltd. и Caterham Cars Ltd.

В этом маневре есть немалый смысл: в 1959-м Caterham Cars была одним из дилеров Lotus, а впоследствии, уже в 70-е, стала производить культовую модель Lotus Seven, получив на это права еще от Колина Чепмена, основателя компании Lotus.

Как пишет Савар, Фернандес с самого начала вынашивал планы вхождения в автомобилестроительную индустрию, и возрождение гоночной команды Lotus должно было стать первым шагом на пути к установлению контроля над всей Group Lotus. Но осуществить задуманное не удалось, поскольку малайзийский концерн Proton, владеющий Group Lotus, пошел своим путем.

Поскольку компания Caterham Cars производит спорткары, ведущее свое происхождение от оригинальных Lotus образца 50-х годов, то у Фернандеса есть шанс привлечь внимание клиентов, лояльных к этому бренду, в глобальном масштабе, но, прежде всего, в азиатском регионе.

Не исключено, что это только первый шаг, и малайзийский предприниматель будет продолжать искать новых бизнес-партнеров среди более крупных автопроизводителей. Вероятно, вскоре станет понятно, каким образом приобретение Caterham отразится на команде Team Lotus в свете продолжающегося судебного процесса с Group Lotus за право использования исторического бренда в Формуле 1.

Scriptio: Андрей Лось.