Власти РФ одобрили строительство завода гибридных машин в Тольятти

Власти РФ одобрили проект строительства завода по производству гибридных автомобилей в Тольятти, сказал глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров журналистам 3 марта по итогам заседания комиссии по высоким технологиям и инновациям.

"Проект прошел одобрение в целом, премьер-министр поддержал предложение сделать пробный завод на 10 тысяч автомобилей в Тольятти", - сказал он.

Гибридные автомобили могут использовать несколько видов топлива. Проект, прорабатываемый для "Онэксима" компанией "Яровит Моторс", предусматривает возможность работы машины как на бензине, так и на сжиженном природном газе. Ранее председатель совета директоров "Яровит Моторс" Андрей Бирюков сообщал, что инвестиции Прохорова в строительство завода могут составить 150 миллионов евро.

Объясняя выбор площадки, Прохоров отметил, что Тольятти обладает свободными производственными мощностями и квалифицированным персоналом.

"До конца года мы представим платформу, на которой будут три образца: грузовик, стандартный городской автомобиль и молодежный автомобиль спортивного типа. Параллельно будем проектировать новый завод, и с 1 января запустим строительство завода, чтобы начать выпуск в середине 2012 года", - сказал глава группы "Онэксим".

По его словам, предполагаемая стоимость одного автомобиля при объеме производства 10 тысяч машин в год составит около 10 тысяч долларов. "Если выпускать 100 тысяч автомобилей, мы считаем, что стоимость будет в пределах 7-7,5 тысячи долларов", - отметил Прохоров.

Он добавил, что речь идет фактически о создании системного интегратора, построенного по модульному принципу.

"Мы считаем, что на этом этапе нужно делать гибридный автомобиль, где усовершенствованный двигатель внутреннего сгорания сочетается с автомобилем", - сказал Прохоров.