27 апреля 2021, 13:03
1 мин.

Водитель отсудил у дорожников 100 000 рублей за гололёд

Ещё один российский водитель смог выиграть дело против дорожников: с них удалось взыскать внушительную денежную компенсацию за ДТП.
Depositphotos

По данным ИА «Комиинформ», житель Сыктывкара выиграл суд против дорожных служб и получил компенсацию в размере 100 000 рублей. Автомобилист ехал на Opel Mokka и влетел в снежный вал и дорожный знак. ГИБДД отказала в возбуждении дела в связи с отсутствием состава правонарушения. Автовладелец подал иск к предприятию «Дорожное хозяйство», которое обслуживает данный участок дороги.

Выиграть дело сыктывкарцу помог акт о недостатках дороги. В нём, в частности, говорится о зафиксированном гололёде на проезжей части и отсутствии знаков, ограничивающих скорость.

Материалы по теме

Ответчик отказал пострадавшему автомобилисту в добровольной выплате компенсации, сославшись на то, что водитель сам выбрал небезопасную скорость движения. Сыктывкарский городской суд с этим доводом не согласился и посчитал, что причиной аварии послужил гололёд. Доказательств грубой неосторожности водителя представлено не было: скорость движения иномарки составляла около 30-40 километров в час; знаков, ограничивающих скорость ниже обычных значений, на дороге не было.

По итогам судебного разбирательства с «Дорожного хозяйства» в пользу сыктывкарца взыскали 108,7 тыс. рублей, из которых более 95 тыс. рублей — это ущерб, а 10 тыс. рублей - расходы на оценщика. Ещё 3 тыс. рублей ушли на оплату госпошлины. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учёта износа составила 95,7 тыс. рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров