Водитель требует 300 000 с ГИБДД за ложный отказ от медосвидетельствования

Depositphotos
Профессиональный водитель из Ярославля смог вернуть себе права после ложного отказа от медосвидетельствования. Теперь он требует внушительную компенсацию морального вреда с ГИБДД.

О необычной судебной тяжбе между простым водителем и ГИБДД сообщил портал yarnews.net. Павел Корьев в 2019 году работал водителем маршрутки. Из-за падения женщины в салоне транспортного средства он вызвал «Скорую помощь» и ГИБДД. Пассажирка серьёзных травм не получила, а вот с самим водителем обошлись не лучшим образом.

Сотрудники ГИБДД попросили Павла подышать в «трубочку» и получили отрицательный результат – тест не подтвердил наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Тем не менее, инспекторы отправили водителя в наркобольницу на дополнительное медосвидетельствование. Выпив три литра воды, подозреваемый не смог сходить в туалет. По этой причине в протокол был внесён отказ от теста на сдачу мочи. Корьев просил, чтобы у него взяли кровь, но врач делать это отказался.

По теме

Спустя два месяца после происшествия мировой суд оставил Павла без водительского удостоверения. Причиной послужил отказ от прохождения медосвидетельствования, которого по факту не было. В суде вызывать на допрос нарколога и принимать во внимание обстоятельства несделанного анализа отказались.

Апелляции пострадавшего водителя последовательно отклонили Ленинский районный, Ярославский областной и апелляционный суд. После этого областной омбудсмен по правам человека подключил к делу Генеральную прокуратуру. В декабре 2020 года Верховный суд отменил решение мирового суда, отправив дело на новое рассмотрение.

На новом заседании был допрошен врач-психиатр-нарколог, который заверил, что обстоятельств проведения медицинского освидетельствования он не помнит. Главный врач ЯОКНБ сослался на то, что у Корьева были внешние признаки опьянения.

Верховный суд постановил, что утверждение о том, что нарколог не обязан был брать кровь при невозможности сдать мочу, является неверным. Это утверждение не соответствует установленному Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, утверждённому приказом Министерства здравоохранения РФ от 18.12.2015 № 933-н. В случае заявления освидетельствуемого в течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование о невозможности сдачи мочи, врач, проводящий освидетельствование, обязан был обеспечить отбор и исследование анализа крови.

По итогам нового судебного процесса права Павлу Корьеву вернули, признав, что они были отобраны незаконно. Однако вернуть права потерпевший смог лишь за два месяца до срока истечения административного наказания. Теперь Павел подал иск о компенсации морального вреда за незаконно отобранные права. Потерпевший намерен взыскать с инспекторов 300 000 рублей из-за того, что не мог работать по специальности и был уволен с автопредприятия.