Водителей, пойманных на пьяном вождении, лишат оружия

Госдума готовит соответствующие поправки в закон «Об оружии»
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять новые поправки в закон «Об оружии». Согласно этим поправкам, запрет на получении лицензии на гражданское оружие распространится на лиц, пойманных за рулём в состоянии опьянения или передавших руль человеку в состоянии опьянения. Запрет будет действовать «до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию».
Depositphotos

О грядущем нововведении сообщило агентство РИА Новости. Документ уже принят в первом чтении. Запретительная мера распространится, в том числе, на лиц, привлечённых к ответственности за употребление наркотиков или психотропных веществ. Также прав на приобретение оружия лишатся лица, оказавшиеся под административным арестом. Сейчас разрешение на оружие не могут получить имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо отбывшие наказание за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершённое с применением оружия.

По теме

В соответствии с поправками ко второму чтению, выдача оружия будет запрещена гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость «за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия», и «за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершённое в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма».