25 мая, 18:30
2 мин.

Водителей в России хотят штрафовать на 100 000 рублей за новое нарушение

Законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы.
На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, предполагающий значительное ужесточение наказания для лишенных прав водителей, которые сели за руль. Те же санкции предложено распространить и на граждан, вовсе не имеющих водительских прав. Авторы документа уверены, что нововведение положительно скажется на безопасности дорожного движения. Ранее проект уже поддержали в Верховном суде и кабмине.
МВД медиа

«Лицо, лишенное права управления транспортными средствами по решению суда ограничивается в праве управления как источником повышенной опасности в целях обеспечения общественной безопасности. Однако статистические данные свидетельствуют о том, что на протяжении последних пяти лет продолжают расти показатели аварийности по вине водителей, лишенных права управления», — говорится в пояснительной записке к документу.

Если водитель без прав будет остановлен инспектором ДПС, ему будет грозить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Материалы по теме

Согласно законопроекту, более жёсткие санкции будут применяться в случаях, если «лишенец» повторно сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выехал на встречную полосу или превысил скорость. В этом случае нарушителю будет грозить уже уголовная ответственность.

Кроме того, если не имеющий права управления гражданин станет виновником аварии, в которой пострадали или погибли люди, то это должно считаться судом как отягчающее обстоятельство при рассмотрении дела.

«Цель законопроекта, прежде всего, сбережение жизней водителей, пешеходов и пассажиров, а также упреждение административных правонарушений и уголовных преступлений. Принятие поправок позволит повысить уровень безопасности дорожного движения и сократить показатели аварийности на дороге, обеспечить дополнительные условия для профилактики ДТП», — заключили авторы законопроекта.

Материалы по теме

Ранее стало известно, что в Москве вынесли первый в России уголовный приговор водителю-рецидивисту. Мужчина неоднократно выезжал на встречную полосу, не оплачивал штрафы и не сдал свои права после лишения. В результате суд приговорил его к штрафу в размере 200 000 рублей, а также лишил прав на три года.

Новости партнеров

Новости партнеров