02 июля, 11:52
2 мин.

Водители должны поменять свой стиль вождения во время жары

Эксперт объясняет, почему это важно
Жара неблагоприятно влияет на автомобиль, поэтому водителям следует с осторожностью и вниманием отнестись к вождению в очень тёплую погоду. Двигатель машины испытывает повышенную нагрузку. О том, почему это происходит, и как менять свой стиль вождения в жару, рассказал автоэксперт Егор Васильев агентству «Прайм».
Pexels.com
Материалы по теме

Перегретый воздух менее плотный, в единице его объёма содержится меньше кислорода. Из-за этого мощность мотора снижается, водитель вынужден крутить обороты выше обычного. Особенно это заметно в автомобилях с турбированными двигателями. «При обгоне можно столкнуться с серьёзной потерей динамики. А значит, и обгон нужно осуществлять в ситуации, при которой вы гарантированно можете выполнить его безопасно и надёжно», — поясняет эксперт.

Эффективное охлаждение двигателя возможно на скорости выше 50 км/ч, об этом необходимо помнить при движении в городском потоке. В противном случае, говорит Васильев, «многое зависит от работоспособности и эффективности вентилятора».

Помимо температурного режима, автомобили вынуждены бороться с тополиным пухом, который забивает радиатор системы охлаждения двигателя и снижает его эффективность. Эксперт предупреждает, что необходимо обращать внимание на чистоту радиатора.

Материалы по теме

В сильную жару плавится асфальт. Движение по настолько раскалённому асфальту схоже с ездой по снежному и скользкому покрытию. «Естественно, что и шины, если речь не идет о специальных моделях, будут становиться слишком мягкими, в результате чего может ухудшиться их контакт с асфальтом», — комментирует Васильев. Поэтому эксперт советует при температуре выше +30 «двигаться спокойнее, увеличивать дистанцию до автомобилей, двигающихся перед вами, и тормозить с запасом и заранее». А также в жару стоит снижать нагрузку на тормозную систему, потому что механизмы будут перегреваться, и их эффективность будет падать.

Кроме того, Васильев рекомендует следить и за своим состоянием, чтобы не перегреться и не схватить тепловой удар: «Если вы начинаете ощущать сонливость, замедленную реакцию, головную боль, учащение пульса и дыхания, важно принять меры для восстановления работоспособного состояния».

Новости партнеров

Новости партнеров