Водители могут вздохнуть чуть свободней: штрафа за фары не будет

В ведомстве подчеркнули, что не используют дорожные камеры для выявления водителей, не включивших наружную светотехнику.
В министерстве внутренних дел России не подтвердили, что используют комплексы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) для обнаружения автомобилей с выключенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. Штраф за это нарушение, согласно статье 12.20 КоАП РФ, составляет 500 рублей. Ранее сообщалось, что уже в сентябре власти могут начать рассылать «письма счастья» за это нарушение.
Depositphotos

«В настоящее время сотрудниками полиции правоприменительная практика по статье 12.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на основании материалов, получаемых с использованием технических средств автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, не осуществляется», — передает сообщение МВД «РИА Новости».

По теме

Ранее генеральный директор компании «Астралаб» Сергей Ласкин рассказал, что разработчики работают над нейросетью, которая сможет распознавать автомобили с выключенными фарами или дневными ходовыми огнями. По его словам, фиксировать новые нарушения камеры смогут уже в сентябре.

Новые функции станут доступны на всех комплексах фиксации, обслуживанием которых занимается фирма. Речь идет о 1,5 тысячах устройств в 12 регионах страны. При этом местные власти самостоятельно смогут определить, когда начать пользоваться новыми функциями.