Временный ввоз личных автомобилей в РФ упрощается с 25 февраля

Порядок оформления временного ввоза в РФ транспортных средств для всех иностранцев, въезжающих в Россию на своих автомобилях, будет упрощен с 25 февраля 2010 года. Для подтверждения законности пребывания на территории России временно ввозимого автотранспорта будет достаточно заполнения только пассажирской таможенной декларации (ПТД).

В настоящее время временный ввоз автомобилей на территорию РФ оформляется в два этапа. Физические лица заполняют ПТД в двух экземплярах, где указывают сведения о временно ввозимом транспортном средстве. Затем проводится регистрация автомобиля для личного пользования - оформляется удостоверение ввоза транспортного средства (УВТС).

По новым правилам оформление будет проводиться в один этап, с таможенных органов снимается обязанность регистрации транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся в России. Это упростит таможенное оформление и даст возможность проводить его в более сжатые сроки, отмечали ранее представители ФТС России.

Иностранные граждане, как и прежде, могут ввозить свой автотранспорт без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. Если возникнет необходимость продлить срок пребывания, заявленный первоначально, то необходимо обратиться в таможенный орган по месту постоянного проживания или временного пребывания. Но общий срок нахождения автотранспорта в стране без уплаты таможенных пошлин не должен превышать одного года.

Как ожидается, до 25 февраля будет подписано соглашение о временном ввозе автотранспортных средств между РФ и Белоруссией, согласно которому при временном въезде на территорию России на автомобиле от белорусских граждан не потребуют заполнения деклараций и других документов на транспортное средство.

Между тем жители Белоруссии сейчас не оформляют ПТД, и поэтому автолюбители союзной страны опасались, что для них процедура усложнится. Однако дополнительное соглашение между двумя государствами снимет эту проблему.