Все дороги России объединят единой базой

Depositphotos
При помощи информационной системы планируется отслеживать состояние магистралей, сроки и место проведения ремонтных работ, очаги аварийности.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности предложила создать в России единую базу данных под названием «Система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов». Как сообщает «Российская газета», авторы инициативы предполагают, что она объединит все дороги на территории страны.

По теме

Владельцев и операторов дорог обяжут передавать информацию о протяженности сети, транспортной инфраструктуре, проведении дорожных работ, техническом состоянии автодорог и местах, где фиксируется наибольшее количество аварий.

За несвоевременное предоставление данных для операторов предложено предусмотреть штрафы. Их размер пока не определен.

Доступ к системе получат все автомобилисты страны, что позволит им оперативно получать информацию о перекрытиях или дорожных работах. Кроме того, водители смогут пожаловаться на состояние трасс или высказать предложения по улучшению инфраструктуры.

Сообщается, что сегодня более половины трасс регионального или муниципального значения не соответствуют нормативным требованиям, среди дорог местного значения таких насчитывается 48%. На ремонт существующих и строительство новых транспортных артерий до 2024 года правительство планирует выделить 172 млрд рублей.