За блокировку улиц в РФ ввели уголовное наказание

В Уголовном кодексе РФ установлена ответственность за создание помех движению и блокировку улиц. Закон одобрен Госдумой.
Depositphotos

Как сообщает «Парламентская газета», уголовное наказание за умышленное блокирование дорог принято Госдумой в минувшую среду. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина, в КоАП давно прописана ответственность за умышленное причинение вреда транспортным средствам и путей сообщения, умышленное блокирование дорог и объектов инфраструктуры – за это предусмотрены незначительные штрафы. Есть и статья 267 в УК, устанавливающая наказания за те же деяния, причинившие серьёзный ущерб здоровью. При этом ответственность прежде не была дифференцирована.

По теме

Новый закон дополнил статью 267 УК. Он устанавливает, что, если указанные действия создали угрозу здоровью граждан или имуществу физлиц и юрлиц, нарушителю придётся заплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей. За это же нарушение будут предусмотрены обязательные работы на срок до 240 часов или лишение свободы на срок до 1 года. При причинении лёгкого вреда здоровью штраф составит от 200 до 500 тысяч рублей, а реальный срок составит до двух лет. При причинении среднего вреда здоровью штраф составит от 300 до 600 тысяч рублей. Альтернативным наказанием станут обязательные работы продолжительностью до 400 часов либо лишение свободы на срок до трёх лет. Остальные части ст. 267 остаются прежними.