За повреждения по вине дорожников взыщут по упрощёнке

Depositphotos
В Госдуму внесён законопроект, который позволит в упрощённом порядке взыскивать ущерб с дорожников, по вине которых страдают автомобили.

Как стало известно «Российской Газете», группа депутатов предложила взыскивать ущерб с дорожников не путём долгих и утомительных судебных споров, а с помощью судебного приказа. Это серьёзно упростит жизнь автовладельцев.

По теме

Как известно, ямы на дорогах, способные причинить вред технике, давно находятся вне закона. Это прописано с соответствующих ГОСТах, однако дороги от этого лучше не становятся. По данным ГИБДД, за девять месяцев этого года произошло 37 613 ДТП, на месте которых зафиксированы нарушения обязательных требований к эксплуатационному состоянию дорог. В данных авариях погибли 3 746 человек. И это лишь ДТП с пострадавшими. Российские водители крайне редко требуют с дорожников компенсации, потому что для этого требуется пройти все стадии суда и выиграть дело. Такие дела могут длиться годами.

По мнению инициативной группы, процедуру взыскания с дорожников следует максимально упростить. Сделать это можно с помощью судебного приказа. Последний удобен тем, что потерпевшему достаточно просто заявить требование. Заявление рассматривает мировой судья без вызова сторон. В течение пяти дней выносится приказ. По истечении 10 дней приказ вступает в силу, если не был обжалован. После этого потерпевший может обратиться в банк, в котором обслуживается организация, или к судебным приставам. Правда, и отменить такой приказ несложно, достаточно заявления об его отмене. При отмене остаётся только обычное исковое производство.