За проезд железнодорожного переезда на красный накажут по-новому

Pixabay
Штраф за проезд железнодорожного переезда на красный свет увеличен в пять раз. Скидок на его оплату не предусмотрено.

Поправки к КоАП, увеличивающие штраф за нарушение правил проезда железнодорожных переездов в пять раз, приняты Госдумой. Теперь за это нарушение придётся платить не 1 000 рублей, как прежде, а сразу 5 000. 50-процентная скидка при оплате в 20-дневный срок отменяется.

По теме

Если прежде за выезд на переезд при закрытом (или закрывающемся) шлагбауме, при красном сигнале светофора, согласно ст. 12.10 КоАП «Нарушение правил движения через железнодорожные пути», нарушителей лишали прав на срок до трёх месяцев или наказывали штрафом в размере 1 000 рублей, то после внесения поправок станут наказывать рублём намного жёстче.

Важно и ещё одно обстоятельство: точно такое же наказание будет применяться в случае, если водитель пересекает нерегулируемый переезд в момент, когда поезд к нему приближается в «пределах видимости». Само понятие «предел видимости» дополнительно не расшифровывается. В ряде случаев увидеть приближающийся поезд можно даже не за один километр. Иными словами, предусмотрено широкое поле для злоупотреблений – выявлять такие нарушения будут сотрудники ГИБДД.

Более мелкие нарушения, такие как, например, самовольное открытие шлагбаума, будут наказываться тем же штрафом в размере 5 000 рублей без лишения и права дисконта. Прежний штраф также составлял 1 000 рублей.