За шипованные шины летом призвали жёстко карать

Предложен новый штраф – 2 000 рублей
С предложением в срочном порядке ограничить в России применение шипованных шин летом и ввести дополнительные требования к использованию шипованных покрышек выступила ассоциация «Росасфальт», в которую входят дорожники и производители асфальтобетонных смесей. Представители отрасли уверены, что дорожному покрытию наносится колоссальный ущерб, и предлагают властям начать активно действовать. Никакой ответственности за применение шипов летом, напомним, в России до сих пор не предусмотрено.
Depositphotos

Предложение ограничить максимальную скорость движения на шипованных шинами на уровне 80 км/ч, ввести штраф в размере 2 000 рублей за шипованные покрышки летом и вернуть опознавательный знак «Ш» под стекло ассоциация «Росасфальт», по данным газеты «Коммерсантъ», направила в МВД, Минтранс и Госдуму. В Минтрансе предложили провести широкое обсуждение данных инициатив, а в ГИБДД их сразу не поддержали.

По теме

Никаких мер, позволяющих бороться с использованием шипованных шин летом, в России до сих пор не применяется. Формально запрещено ездить на шипованных шинах в июне-августе, но никаких санкций за несоблюдение данного требования не предусмотрено. «Росасфальт» предлагает штрафовать нарушителей по ст. 12.5 КоАП на сумму 2 000 рублей. Также ассоциация предлагает субъектам РФ установить чёткий период времени, позволяющий использовать шипованные шины, и ограничить скорость движения для автомобилей на шипах отметкой в 60 км/ч в городе и 80 км/ч за городом. Водителей, перемещающихся между регионами с разными разрешёнными периодами для шипов, от штрафов предлагается освободить.

В подмосковном минтрансе поддержали идею ограничения скорости движения для автомобилей на шипах. В ведомстве считают, что проблему износа дорог следует решать комплексно, в том числе за счёт повышения требований к самому асфальтобетону.