26 октября 2020, 11:01

За водителями проследит Big Data

Тотальный механизм слежения за водителями создаётся в России. ЦОДД Москвы уже запускает систему, основанную на Big Data.
РИА "Новости" / Антон Денисов

По данным «Российской Газеты», власти Москвы потратят 29 млн руб. на модернизацию системы слежения за машинами каршеринга и такси. Подробные отчёты о парковках в запрещённых зонах, превышении скоростного лимита и прочих нарушениях будут поступать в Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Камеры автоматической фиксации нарушений ПДД станут лишь небольшой частью глобальной системы слежения и наказания. Тендер на доработку «информационно-аналитической системы мониторинга легкового такси на базе динамической транспортной модели Московского транспортного узла» опубликован на сайте госзакупок.

Материалы по теме

В ЦОДД пояснили, что система мониторинга такси действует в городе с 2016 года. Она собирает информацию о треках движения таксомоторов и машин каршеринга и автоматически проверяет наличие разрешений на работу у водителей такси. После доработки системы она сможет собирать гораздо больше информации: будет передавать сведения о парковке под запрещающими знаками, сведения о нарушениях ПДД и местах, где водители чаще всего превышают скоростной режим. Будет внедрён и алгоритм выявления нелегальных такси.

Ранее, в начале октября текущего года, дептранс обязал агрегаторов заказов передавать в региональную навигационно-информационную систему полное досье на таксистов: ФИО, номер водительского удостоверения и данные страхового полиса, место трудоустройства, стаж вождения, разрешение на осуществление деятельности, прохождение медосмотра. Этот механизм должен быть налажен до конца октября.

Новости партнеров

Новости партнеров