Закон о такси забраковали в Кремле

Mos.ru
По мнению экспертов, документ возлагает на перевозчиков излишне большие дополнительные расходы. Документ вернулся авторам для доработки.

Законопроект, регулирующий отрасль такси, получил отрицательный отзыв государственно-правового управления президента РФ и вернулся к авторам на доработку.

По теме

В Кремле считают избыточными меры, прописанные в документе. В частности, по информации “Интерфакса”, речь идет об обязанности таксистов оборудовать автомобили тахографами, таксометрами, кассовыми аппаратами и другим оборудованием, “возлагающим на перевозчиков значительные дополнительные расходы по их реализации, в сложившейся социально-экономической обстановке, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), не согласуются с мерами, направленными на поддержание государством транспортной отрасли как субъекта малого бизнеса”.

Первый зампред думского комитета по законодательству и строительству Вячеслав Лысаков, который являлся одним из авторов раннего проекта закона, согласен с такой позицией. По его мнению, члены комитета Госдумы по транспорту пытаются “впихнуть невпихуемое” в забракованную инициативу. При этом “проблема регулирования такси как никогда актуальна, так как затрагивает интересы миллионов наших сограждан”.

Такси стало доступной формой, фактически, общественного транспорта, особенно в российской провинции.

Вячеслав Лысаков
первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству

Напомним, закон о такси был принят Госдумой в первом чтении в 2018 году. Ко второму чтению документ получил массу поправок. В частности, законопроект предлагает установить ответственность агрегаторов, запретить работать в такси иностранцам без российских прав и прохождения аттестации на знание улично-дорожной сети, определить максимальное количество лицензий для каждого региона и убрать с рынка так называемых “подключашек”.