Закон о запрете бесплатного проезда по платникам одобрен Совфедом

Автодор
Совет федерации одобрил закон, призванный урегулировать проезд граждан по платным дорогам. С его помощью планируется развить в России технологию безбарьерного проезда.

Как сообщает «Российская Газета», закон запрещает владельцам платных дорог оказывать предпочтение одному пользователю автомобильной дороги перед другими пользователями. Стоимость проезда должна быть равной «для всех пользователей в отношении транспортных средств одной категории».

По теме

Также данный закон даёт право пользователям вносить оплату в течение пяти суток после проезда, если у водителя нет необходимого устройства (транспондера) или он заранее не перевёл нужную сумму оператору платного участка. Данный срок будет отсчитываться с момента проезда по дороге. Операторы платников будут обязаны информировать автомобилистов о поступлении и списании средств с электронного счёта, а также о появлении задолженности, если денег на проезд не хватило.

Благодаря новому закону система оплаты и организации проезда по платным отрезкам в России станет более понятной и прозрачной. Изменения позволят активно развивать безбарьерные системы взимания платы. Властям предстоит утвердить методику расчёта платы и установить предельную сумму.