Запрет транзита грузовиков на МКАД: пробок станет меньше, а воздух чище

Mos.ru
Московские власти подсчитали, что запрет транзитного проезда через Московскую кольцевую автодорогу позволит значительно разгрузить магистраль. В то же время, экологи ожидают, что воздух столицы без большегрузного транспорта станет чище.

Специалисты департамента транспорта Москвы подсчитали, что после введения запрета на транзитный проезд большегрузного транспорта через МКАД дорога станет заметно свободнее, а число аварий с пострадавшими сократится.

По теме

«Сокращение транзита на МКАД даст ему разгрузку в районе 15%б число ДТП с пострадавшими там сократится на 20%», - говорится на Едином транспортном портале столицы.

Помимо этого, положительно оценивают инициативу экологи. Сообщается, что доля выбросов грузового транспорта составляет 16% от общего объема выбросов автотранспорта, а по взвешенным веществам достигает 60%.

«Оптимизация грузового движения в городе непосредственно влияет на снижение загрязнения воздуха оксидами азота и мелкими взвешенными частицами», - приводит РИАМО слова главного эксперта по природоохранным технологиям ГПБУ «Мосэкомониторинг» Ольги Костенковой.

Напомним, ранее стало известно, что в рамках эксперимента столичные власти запретят транзитный проезд грузовых автомобилей массой более 12 тонн на МКАД и других магистралях. Вместо этого большегрузам предложено добираться через ЦКАД. Ограничения будут действовать с 9 утра 20 февраля по 9 утра 22 февраля.