Затёрли номера? Готовьтесь к худшему!

Езда с затёртыми номерами грозит водителям большими проблемами с законом. Адвокат пояснила, чем это обусловлено.
Depositphotos

В беседе с агентством «Прайм» председатель коллеги адвокатов «Сулим и партнёры» Ольга Сулим пояснила, что номера на транспортных средствах оказываются нечитаемыми по двум причинам: в первом случае номер оказывается закрытым случайно – вне зависимости от воли и желания водителя (к примеру, снег залепил номер во время метели), во втором – он закрывается или повреждается намеренно. Если в первом случае водителю грозит штраф в размере 500 рублей, то втором – в размере 5 000 или даже лишение водительских прав сроком от одного месяца до трёх.

По теме

По словам эксперта, такого понятия как «затёртый номер» в законе в принципе нет, зато прописана ответственность за «нечитаемый номер». В примечании к ст. 12.2. КоАП РФ говорится, что нечитаемым номер считается, когда на нём нельзя распознать хотя бы одну из букв или цифр. Для светлого времени суток требование относится и к переднему, и к заднему номеру, для тёмного – только к заднему. Оценка производится с максимального расстояния в 20 метров.

При виде нечитаемого номера инспектор ГИБДД обычно просит устранить нарушение на месте, если оно непредумышленное (смыть грязь или почистить номер от снега). Однако если будут замечены признаки умышленного сокрытия номера (при наличии шторок, посторонних предметов или признаков идентичной затёртости на переднем и заднем номерных знаках), избежать крупных неприятностей уже не удастся.