23:33, 11 ноября 2022
4 мин.

Автомобили из сериала «Очень странные дела»

Ужасы и фэнтези 80-х

Сериал «Очень странные дела» от Netflix рассказывает о поп-культуре 80-х годов, в нём переплетены ужасы и нагнетания напряженности в стиле Стивена Кинга и Джона Карпентера, заговоры времен холодной войны, кинематограф в стиле Стивена Спилберга. Весь сериал склеивается воедино благодаря тщательно проработанной обстановке и атмосфере, включая автомобили, которые отражают характеры персонажей. В этой подборке собраны машины, которые играют важную роль в сериале, без них погружение в провинциальный американских городок 80-х гг. было бы неполным.

Netflix

Ford Pinto

В центре событий сериала находятся дети, но взрослые персонажи тоже играют важную роль. Джойс Байерс — испытывающая финансовые трудности мать-одиночка Джонатана и Уилла. Она водит старый Ford Pinto. Этот субкомпактный автомобиль выпускался с 1971 по 1980 год, прославился он своей способностью загораться от сильного удара сзади.

Автомобили из сериала «Очень странные дела»

Ford

Pinto был дешёвым и достаточно надежным, если, конечно, никто не врезался в него сзади. Вайнона Райдер, изображавшая маму-труженицу с глубокими запасами прочности, ездила на Ford Pinto 1976 года, хотя она заслуживала большего. Volkswagen Beetle тоже подошел бы, но Pinto придает персонажу тонкий флёр грусти.

Chevrolet Blazer

Blazer принадлежал шефу полиции Джиму Хопперу — обычный, утилитарный автомобиль, на котором начальник полиции мог бы передвигаться по маленькому городку на Среднем Западе. В сериале не называется точный год выпуска автомобиля, но поскольку действие происходят в 80-х гг., то и автомобиль был выпущен примерно в то же время. Бежевый цвет машины подходит к полицейской форме.Характер у персонажа такой же, как и у Blazer — крепкий, надёжный и удобный, как старые разношенные ботинки.

BMW 733i

В первом сезоне Стив Харрингтон был стереотипным самоуверенным и неприятным спортсменом, поэтому идеальным автомобилем для него был BMW. Позднее персонаж превратился в любимца фанатов, но BMW по-прежнему активно использовался в съёмках. Модель 733i приобрела пик своей популярности как раз в 80-х гг., она была рождена в десятилетие яппи и богатства высшего среднего класса. Яппи подходила и 3 Серия, но BMW выпустила модель 7 Серии для тех, кто в первую очередь ценил размер и комфорт, а не спортивность.

Mercury Grand Marquis

Образ начинающей журналистки Нэнси Уилер демонстрирует нам типичную безвкусную школьницу 1980-х годов, которую беспокоят исключительно любовные проблемы. К концу четвертого сезона она становится крутой девчонкой. Как и Стив Харрингтон, она водит семейный автомобиль, однако совсем другой популярный в 80-х экземпляр. Это Mercury Grand Marquis с деревянным кузовом универсал и третьим рядом, куда можно посадить всех детей. Нэнси водит модель первого поколения, которая была представленная в 1979 году в качестве премиум-топпера Mercury. В отличие от BMW 7 Series, она была предназначена для покупателей старшего возраста и давала чёткое представление о том, в какой семье выросла героиня.

Chevrolet Camaro

Билли Харгроув ездил на потрепанном Chevrolet Camaro Z/28 1979 года. Он громкий, высокомерный и брутальный и идеально подходит под архетип громилы и злобного хулигана. Взгляните на Camaro Билли, и вы заметите, что это явно не Z/28. Крылья от Z/28, но на них нет шильдика, а капот и хромированная отделка досталась машине от спортивного купе Camaro. Эта машина идеально подходит Билли, и он водит её так, будто украл. Или купил две развалившиеся машины и собрал их вместе, чтобы сделать один пригодный для езды автомобиль.

Внимательные автомобильные поклонники заметили, что в сериале используются два Camaro. Например, в одной сцене окна опускаются вручную, а в другой — с помощью электроники.

Ford LTD

Большие старые американские седаны были классическими машинами для подростков в 1980-х годах. Этот Ford LTD 1970 года уже пережил свои лучшие времена: его краска выцвела, а на кузове видны очевидные признаки аварий и столкновений.

На момент начала событий в сериале этому автомобилю уже исполнилось около 10−12 лет. На нём в сериале ездил Джонатан Байерс. Возможно, он пропустил объявление о продаже подержанного такого же LTD от дружелюбной старушки, которая ездила на машине только в магазин, и сразу обратил внимание на более дешёвый экземпляр, на котором ездил местный дилер метамфетамина.

Автомобили из сериала «Очень странные дела»

Netflix

Volkswagen Vanagon

Vanagon принадлежал Аргайлу, другу Джонатана Байерса. Несмотря на то, что персонаж появился только в последних сезонах, его автомобиль быстро стал одним из лучших в сериале, потому что Vanagon — идеальный автомобиль для калифорнийских укуренных сёрферов. Минивэн немного странный, поскольку выглядит, как модель начала 1980-х годов, у которой должен быть двигатель с воздушным охлаждением. Но решётка радиатора установлена ниже, как на более поздних моделях с водяным охлаждением. Является ли это более старой моделью, у которой поменяли двигатель, или это модель после 1984 года, неизвестно.

Автомобили из сериала «Очень странные дела»

Netflix

Volkswagen Cabriolet

Обстановка в сериале воссоздана почти безошибочно. Но неточность всё же есть. События первого сезона начинаются 6 ноября 1983 года, тогда же появляется симпатичный персонаж по имени Барбара Холланд. Продюсеры хотели, чтобы она ездила на кабриолете Volkswagen Rabbit, чтобы соответствовать её воспитанию в высшем классе. Rabbit был очень популярным автомобилем для этой демографической группы в 1980-х годах, но кто-то допустил ошибку при его приобретении. Вместо этого, Барб ездит на Volkswagen Cabriolet 1988 года выпуска. В 1985 году Volkswagen переименовал Rabbit в Cabriolet, а в 1988 году на нём впервые появились бамперы с пластиковым покрытием и внутренние фары меньшего размера.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров