Карбоновый Audi R8 от Status Design

Российская тюнинг-студия Status Design не боится браться за серьезные автомобили. Очередной проект компании — спорткар Audi R8.

Название тюнинг-кита для SD Stealth для R8 4,2l неслучайно — по традиции оно заимствовано из области авиастроения. Хотя технологии снижения заметности (Stealth technology) в широком смысле — это комплекс методов снижения заметности машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения посредством специально разработанных геометрических форм, радиопоглощающих материалов и покрытий, и используются они для самой разной боевой техники.

При создании кита использовались собственные разработки элементов обвеса и карбон как материал для их изготовления.

Внешне суперкар после доработки Status Design отличают карбоновая передняя накладка, карбоновый капот, карбоновые боковые пороги, карбоновые боковые воздуховоды. Штатные формы воздухозаборников изменены с целью расширения рабочей плоскости для увеличения объёма поступающего воздуха. Из карбона также выполнены ножки боковых зеркал.

Также в рамках тюнинга были установлены задний нижний диффузор со специальными спойлерами для отвода воздуха, декоративные задние диффузоры на бампере и диски ABT R20, специально изготовленные для Audi R8.

Автомобиль преобразился не только внешне, но и технически. Специалисты тюнинг-студии оснастили R8 спортивной выхлопной системой от Status Design и усилителем сигнала Sprint Booster. После модификации мощность автомобиля увеличилась с 420 л.с. до 442 л.с., крутящий момент вырос с 430 до 455 Нм.

На достигнутом останавливаться не планируется. Разработан проект, в рамках которого будут установлены компрессоры ASA с двумя независимыми системами охлаждения наддувочного воздуха и интеркулерами типа «вода-воздух». Это механические компрессоры радиального типа с интегрированным высокоскоростным передаточным механизмом. Основные преимущества компрессора ASA — компактный размер, небольшой вес, высокий суммарный КПД, низкая шумность работы, высокая производительность, отсутствие пульсации при сжатии.

Следующий этап — доработка блока цилиндров (гильзовка, то есть установка сухих гильз), уменьшение рабочего объёма до 4 л. (для увеличения толщины стенок цилиндров), замена поршневой группы на кованные поршня и шатуны с уменьшенной степенью сжатия до 10,5. Компоновка моторного отсека будет изменена, а на компьютер будет транслироваться информация по параметрам работы двигателя (система HKS CAMP2). В результате этих доработок мощность составит 600 л.с. при 8 000 об/мин.