8 самых необычных домов на колесах

Всевозможные автодома и караваны зародили в прошлом веке совершенно новый стиль жизни автомобилистов — караванинг. Это когда по принципу «все свое вожу с собой», то бишь путешествия по всему миру без отрыва от домашнего комфорта и бытовых удобств. Движение относительно молодое, число его поклонников уже идет на миллионы. А значит, уже есть случаи, когда в автодоме не только удобства, но и особый шарм и шик. О них и поговорим.

Россия в караванинге лишь делает первые неуверенные шажки. Несколько лет назад крупнейший производитель автодомов и караванов в Европе — компания Hymer — даже открыла представительство в Москве, но позже покинула российский рынок ни с чем. Всему виной — дефицит приличных дорог и придорожной инфраструктуры. И главное, далеко не блистательное финансовое благосостояние россиян, раскрывающееся лаконичной фразой «отложим до лучших времен». Ведь покупка движимого имущества иной раз сопоставима с покупкой приличной квартиры. То ли дело за рубежом.

1. Сказочный. Мой дом — моя крепость

Это утверждение в прямом смысле подходит семейной паре из Новой Зеландии, собственноручно превратившей неказистого вида британский грузовичок Bedford в самую настоящую крепость на колесах. Правда, в сложенном виде об этом напоминают лишь две башни, закрепленные в задней части автодома. Но когда на стоянке поднимают навес над крышей прицепа и надстройку над кабиной, раскладывают боковые стенки фургона и разворачивают во всей красе башенки, то перед глазами предстает средневековый замок из фэнтези.

Сказочный дом на колесах полностью автономен и не требует подключения к электропитанию. Вся необходимая ему энергия вырабатывается солнечными батареями, установленными на крыше, а для нагревания воды в дополнение к этому используют еще в случае необходимости газ и жар от небольшой печи-камина. Дождевая вода с крыши стекает в специальные резервуары, закрепленные под грузовиком.

Читать далее >>