Документы на груз: как ГИБДД «ошкуривает» водителей-простаков

depositphotos
Передвижение по дорогам России на автомобиле никогда не было лёгкой прогулкой. Опасность быть пойманным и «ошкуренным» в буквальном смысле на пустом месте подстерегает автомобилистов на каждом шагу. Даже перевезти собственные вещи из точки «А» в точку «Б» порой оказывается непросто.

К фактам беспричинной, ничем не обоснованной остановки сотрудниками ГИБДД наши водители давным-давно привыкли. У большинства законопослушных граждан не возникает даже справедливого вопроса, зачем, мол, постоянно тормозят. Как бы то ни было, такую практику нельзя назвать нормальной, как нельзя назвать адекватными действия полиции, связанные с беспричинным осмотром и досмотром транспортных средств.

По теме

Проверка содержимого салона и багажника – одна из излюбленных фишек ГИБДД, направленная не только на предотвращение преступлений, но и на пополнение собственного кармана не совсем честным путём. Всего и надо – хорошенько припугнуть автомобилистов, потребовав документы на перевозимый груз.

depositphotos

Работает схема незамысловато, а рассчитана она, в основном, на простаков. Такие водители безропотно открывают все двери автомобиля и показывают содержимое багажника по первой же просьбе инспектора ГИБДД, не заморачиваясь вопросами видеосъёмки и приглашением двух понятых.

Согласно пункту 2.1.1 ПДД, водитель обязан при себе иметь и предъявлять по требованию сотрудников ГИБДД документы на перевозимый груз. Однако нигде не сказано, что именно считается грузом, на который должны быть документы. К грузам легко можно отнести сложные технические устройства – телевизор, кухонный комбайн, самую обычную электродрель или велосипед. Ничто не мешает и набор инструментов посчитать перевозимым грузом. А уж если вы везёте на верхнем багажнике заборную доску для дачного участка, шансы проехать незамеченным и вовсе стремятся к нулю. Тут только ленивый страж правопорядка не попробует вас развести. С формальной точки зрения, на каждую из вещей должны быть документы или доказательства того, что она не была вами похищена. Так уж повелось: с точки зрения российского законодательства, все граждане страны – подозреваемые, поэтому обязаны доказывать представителям ГИБДД, что преступниками не являются.

По теме

Остановленные врасплох и попавшиеся на «перевозке груза без документов», автомобилисты, как правило, пытаются решить вопрос малой кровью – заплатив охочему до наживы разводиле при погонах сумму соответствущего нарушению штрафа – 500 рублей. Впрочем, отделаться этой суммой удаётся не всегда. Когда в багажнике или салоне машины обнаруживаются действительно дорогие вещи, в ход может пойти более серьёзная угроза – доставить автомобиль и груз в полицию с целью дальнейших разбирательств. Нетрудно догадаться, что это просто повышение ставок и тарифов.

depositphotos

Печальнее всего развиваются события для автовладельца, когда в машине находятся вещи, которых действительно быть не должно. Например, кастет или пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж, охотничий нож или дровишки, напиленные вами же из брёвен от старого сарая на даче. Придётся немало попотеть и доказывая, что в вашем багажнике лежит туша домашней свиньи, а не дикий кабан. А уж если в канун Нового года у вас обнаружится ёлка без документов, - пиши пропало. Даже если эту самую ёлку вы собственноручно вырастили на своём участке. Иными словами, причин докопаться и развести на взятку великое множество.

depositphotos

Как поступать при встрече с бравыми сотрудниками ГИБДД, требующими показать перевозимый груз и документы на него, решать, конечно, вам. Однако некоторые рекомендации мы, всё-таки, дадим.

По теме

Во-первых, документы и чеки на действительно ценные или подозрительные, с точки зрения ГИБДД, грузы действительно лучше держать при себе – этим вы сможете снять все подозрения и спокойно продолжать путь. Во-вторых, спешить открывать перед инспекторами двери и багажник не стоит. В осмотре автомобиля вы имеете полное право отказать, а досмотр должен осуществляться с обязательным протоколированием процесса, видеосъёмкой или двумя понятыми. Досмотр автомобиля без протокола и без понятых либо видеосъёмки квалифицируется КоАП как «Самоуправство» и грозит инициаторам данного действа санкциями со стороны начальства. Жаловаться на неправомерные действия не только можно, но и нужно. При явных нарушениях со стороны сотрудников ГИБДД следует звонить по телефону 102 и заявлять о незаконном обыске.