Эксперты рассказали, как начинающему водителю выбрать первый автомобиль

На что смотреть, как выбирать и какой брать
Человеку, который недавно получил права и находится на стадии выбора первого автомобиля, непросто: реклама пестрит выгодными спецпредложениями на покупку новых моделей, госпрограммы предлагают особые условия на автокредитование, друзья советуют купить автомобиль с пробегом, «чтобы научиться». Quto поговорил с экспертами и выяснил, на что вообще обращать внимание при выборе первой машины, так ли важно — подержанный автомобиль или новый, и какие модели стоит рассмотреть в первую очередь.
freepik.com

Каким должен быть первый автомобиль

Внешний вид, цвет и статусность бренда — это, конечно, хорошо, но для первого автомобиля важнее не эти критерии. Эксперты в разговоре с Quto выделили главное, что должно быть в первом автомобиле.

Максим Рязанов, технический директор сети автосалонов Fresh Auto считает, что первый автомобиль должен быть компактным, надежным и бюджетным: «Выбирать нужно авто с небольшими габаритами, низким расходом топлива, невысокой ценой и улучшенным техническим оснащением. Так как новичок еще не имеет достаточных навыков эксплуатации авто, не привык регулярно следить за состоянием основных узлов и технических жидкостей, отдать предпочтение стоит надежным и выносливым моделям распространенных марок, чтобы не возникло проблем с покупкой запчастей и расходников, а также при поиске сервисного центра, где автомобиль можно обслужить».

По теме

Однако хотим предостеречь от покупки самого бюджетного нового автомобиля. Выбор должен быть разумный. С точки зрения безопасности и надежности, подержанная «Королла» выиграет у новой «Гранты». Дешевый и новый автомобиль будет постоянно требовать расходов, а новички за рулем еще не обладают опытом и знаниями, как эти расходы сократить. Отсутствие хотя бы какого-нибудь комфорта, например, кондиционера и достаточных регулировок кресел и положения руля, способно вогнать и без того нервничающего новичка, в стресс. Дешевые автомобили, как правило, не богаты на опции безопасности, в лучшем случае водителя ждут 2 подушки и ABS.

«Наиболее подходящий кузов для новичка – хэтчбек, потому что на нем удобнее парковаться. Клиренс должен быть от 15 сантиметров – это исключит возможность повреждения авто при парковке возле бордюров. Первый автомобиль лучше брать с автоматической коробкой передач, полным или передним приводом. При этом было бы идеально, если авто оснащен антиблокировочной системой (ABS) и системой стабилизации (ESP) – они подстрахуют начинающего водителя при резких маневрах и езде по скользкой дороге.

Максим Рязанов

Технический директор сети автосалонов Fresh Auto

Эксперты рассказали, как начинающему водителю выбрать первый автомобиль

freepik.com

Сергей Пиголкин, CEO системы онлайн покупки новых автомобилей CarClick.ru, отдельно обращает внимание на безопасность первого автомобиля: «В первую очередь, смотреть стоит на безопасность автомобиля: какой рейтинг он получил в ходе краш-тестов EURO NCAP, как он оснащён, и что входит в комплектацию».

Эксперты из пресс-службы СберАвто согласны с тем, что первое, на что нужно обращать внимание при выборе автомобиля для новичка — это безопасность: «Самый главный критерий при выборе первого автомобиля – его способность обеспечить безопасность начинающего водителя во время поездки. Если автомобиль не имеет таких обязательных элементов, как подушка безопасности, антиблокировочная система тормозов и пр., то следует либо включить эти опции в комплектацию, либо продолжить поиск автомобиля, который эти элементы будет иметь».

А также пресс-служба СберАвто советует выбирать компактные и простые автомобили:

«Начинающие автолюбители в первое время испытывают проблемы с ощущением габаритов автомобиля. Новичку следует приобретать автомобиль, в котором ему комфортно за рулем, и не рекомендуется в качестве первого авто выбирать, например, большие внедорожники, длинные пикапы или универсалы, а также спорткары и родстеры. В идеале первый автомобиль должен иметь хороший обзор и компактные габариты. Начинающему водителю будет гораздо легче, если автомобиль будет максимально простым в управлении и эксплуатации. Новичку стоит ограничиться не слишком мощным двигателем – поэтому, например, компактный седан или хэтчбек мощностью не более 150–160 л.с. подойдет в качестве первого автомобиля. Стоит рассмотреть покупку автомобиля с автоматической коробкой передач. «Механика» обычно и дешевле, но может отвлекать начинающего водителя от дороги, заставляя его концентрироваться на переключении передач».

пресс-служба СберАвто

Лучше новый автомобиль?

Плюсы выбора новой машины очевидны: нет никаких скрытых дефектов, мотор еще не успел устать, коробка пока не пинается и дорогостоящих запчастей в ближайшее время покупать не придется — из-за отсутствия износа деталей первое время можно не переживать о надежности. Первые несколько лет производители обещают гарантию, обычно она составляет 3 года или 100 тыс. км пробега. Но концерны вправе менять сроки гарантии по своему усмотрению. Например, на автомобили Skoda гарантия длится всего два года, зато не действуют ограничения по пробегу. А на модели Kia гарантия распространяется 5 лет, а ограничение установлено на 150 тыс. км.

«Человек без опыта владения автомобилем, покупающий его впервые, должен обезопасить себя от возможных проблем в будущем, когда окажется, что не все увидели и какие-то недостатки просмотрели. Очевидно, для этого на приобретенную машину должна быть гарантия. Если новую купить не получается, с пробегом лучше приобрести у официального дилера. На «диком» частном рынке гарантий не бывает, а покупая в салоне, есть надежда вернуть деньги назад, если машина окажется проблемной. В ПТС последним собственником должно быть указано юридическое лицо, то есть салон, который оформил машину на себя»

Cергей Власов

Эксперт маркетплейса Банкавто (платформа РГС Банка)

Эксперты рассказали, как начинающему водителю выбрать первый автомобиль

freepik.com

Новые машины юридически чисты, за ними не тянутся запреты, тяжбы и ограничения. Новые автомобили обладают необходимыми современными функциями: от удобной мультимедиа, к которой по щелчку пальца можно подключить смартфон, до электронных ассистентов, которые помогут начинающему водителю в сложных ситуациях на дороге: контроль усталости, рядности, «слепых» зон, системы экстренного торможения, адаптивные круизы и пр.

Не стоит забывать и о ликвидности: через 3-5-10 лет новый автомобиль выгоднее продастся на вторичном рынке. Ежегодно лидерами рейтингов по остаточной стоимости становятся Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Toyota Camry, Toyota Corolla, Skoda Superb и пр.

Все цены и комплектации Toyota Corolla в каталоге Quto

По теме

В противовес всем плюсам, новая машина дороже подержанной, хотя и не всегда эта разница так очевидна. Если новый автомобиль приобретается в кредит, то до окончания его срока придется обязательно оплачивать дорогостоящее каско — это требование всех банков. Проведение регламентного техосмотра разрешается только в салонах официальных дилеров, где стоимость работ и запчастей завышена не менее чем на 20% по сравнению с «обычными» сервисными центрами. Минусы нового автомобиля сводятся к стоимости самой машины и ее последующего обслуживания.

«Если есть возможность купить новый, современный, безопасный автомобиль с АКП - то лучше так и сделать. Да, есть и противники такого подхода, мотивирующие это тем, что начинающий водитель может «притереть» автомобиль при парковке, попасть в ДТП или повредить авто в ходе неправильной эксплуатации. Но, как раз поэтому автомобиль и должен быть безопасным, чтобы защитить водителя и попутчиков от непредвиденной ситуации. К тому же новые автомобили оснащены камерами кругового обзора, системами автоматической остановки для предотвращения ДТП, системами автоматической парковки и другими, значительно облегчающими первый опыт вождения»

Сергей Пиголкин

CEO системы онлайн покупки новых автомобилей CarClick.ru

Лучше подержанный автомобиль?

Автомобили с пробегом выгоднее. Например, новый Kia Rio стоит от 929 900 до 1 284 900 рублей. За эту стоимость на вторичном рынке можно выбирать между Toyota Camry седьмого поколения, рестайлинговым Skoda Yeti, Volkswagen Jetta шестого поколения, «вторым» Citroen C4 Picasso, вторым поколением Nissan Qashqai или практически без пробега Renault Kaptur.

Все цены и комплектации Kia Rio в каталоге Quto

«Если покупаете первый автомобиль, то конечно же, лучше взять авто с пробегом. В первую очередь, выгода экономическая. Не секрет, что как только автомобиль пересекает порог дилерского центра, он сразу теряет в цене 10-15%. 3-5 летний автомобиль б/у, можно купить на класс выше, например, вместо Kia Ceed купить Kia Optima. Плюс подержанный автомобиль даст возможность прокачать не только навык вождения, но и опыт технического обслуживания»

Алексей Рузанов

Технический директор международной сети автосервисов FIT SERVICE

Б/у автомобили необязательно везти к дилеру на ремонт и ТО, их починят в любых сервисах — сертифицированных или в гаражах. Запчасти стоят дешевле, причем чем старше автомобиль, тем дешевле на него расходники. На автомобили с пробегом уже необязательно покупать только оригинальные запчасти, заказанные у дилера с наценкой. Во-первых, можно купить их самостоятельно на рынках, сайтах и в магазинах. Во-вторых, при ремонте не у дилера можно покупать достойные аналоги вместо дорогих оригиналов.

Психологически повредить б/у автомобиль не так страшно, как новый, даже полностью застрахованный. Сложно поспорить с фактом: большинство новичков за рулем в первый год царапают свои машины, задевают бамперами клумбы, урны, столбы, въезжают в другие автомобили, заборы и пр. Но с другой стороны, некоторые смогут относиться к новой машине с большим трепетом и вниманием, чем к подержанному «коню».

«Приобретать свой первый автомобиль на вторичном рынке – вполне допустимо. Во-первых, это выгоднее с точки зрения затрат на приобретение авто, а иногда – и с точки зрения дальнейших вложений. Новый автомобиль, как правило, необходимо доукомплектовывать расходниками, а в случае с подержанным авто водителю достается полностью готовый для ежедневной эксплуатации вариант. Кроме того, недорогой автомобиль с пробегом не так жалко повредить, а начинающий автолюбитель должен чувствовать себя комфортно, уверенно и безопасно, и переживания о мелких царапинах на новом авто ему ни к чему»

Пресс-служба СберАвто

Эксперты рассказали, как начинающему водителю выбрать первый автомобиль

Pexels.com

Но подержанный автомобиль нужно еще удачно выбрать. Внутри автомобиля с пробегом спрятано множество подводных камней: скрученный пробег, проблемы с лакокрасочным покрытием, поломки двигателя или коробки, юридические ограничения и пр. Помочь справиться с этим могут профессиональные автоподборщики и сервисы по проверке автомобилей (Дром, Автокод, Автотека и пр.) Но сервисы не всегда в состоянии показать всю правду об автомобиле. Например, если автомобиль обслуживался в гаражах или не обращался в страховые компании, то отследить историю его повреждений и ремонтов не получится.

Причем это касается и тех автомобилей с пробегом, которые продаются не «с рук», а у официальных дилеров. Хорошо, если дилер покажет историю автомобиля и проведет честный осмотр, но так происходит не всегда.

«Покупка б/у авто у дилера не дает 100% гарантии приобретения беспроблемного автомобиля. Дилерские центры принимают автомобили в трейд-ин практически в любом состоянии, и зачастую, кроме устранения кузовных дефектов и полировки, ничего с ними не делают. Угнанные автомобили, также встречаются на дилерских стоянках, менеджеры трейд-ин попросту не обладают экспертными знаниями, и также как и обычные люди, не могут на глаз определить перебит номер или нет»

Алексей Рузанов

Технический директор международной сети автосервисов FIT SERVICE

Топ-3 модели для новичка

Исходя из советов экспертов, мы подобрали три самых подходящих автомобиля, которые можно купить новичку в России.

Ford Focus 3

Недорогой и комфортный автомобиль с надежными и неприхотливыми двигателями — смело можно выбирать среди тысяч моделей с пробегом. Focus не очень дорогой в обслуживании и не будет «съедать» весь бюджет на ремонт и амортизацию. Из самых явных недостатков у него — слабая шумоизоляция. Но это можно исправить почти в любом сервисе. Одно из главных достоинств — ликвидность, через несколько лет бережной эксплуатации продать Ford Focus можно будет почти по той же цене, что и покупали.

«Примерами оптимальных автомобилей для новичка можно назвать Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Ford Focus 3. Если новичок выбирает авто из ассортимента вторичного рынка, то стоит рассматривать предложения с небольшим пробегом в возрасте до трех лет»

Максим Рязанов

Технический директор сети автосалонов Fresh Auto

Toyota Corolla

Надежный и экономичный седан — один из лидеров остаточной стоимости, автомобиль попадает в список ежегодно. Кузов модели долго остается в хорошем состоянии. Corolla подойдет семьям с детьми, потому что она безопасная, отлично рулится и вмещает в себя все необходимое, например, для семейного путешествия.

Все цены и комплектации Toyota Corolla в каталоге Quto

Skoda Octavia

Автомобили VAG (Volkswagen Auto Group) славятся своей надежностью. А чешский представитель концерна — еще и относительно бюджетными моделями. «Октавию» любят за надежность, универсальность, вместительность и «умные» решения от Skoda. Она хорошо собрана, новое поколение получилось максимально цифровым, со множеством помощников и большим количеством опций. Новичкам не советуем выбирать подержанные Skoda Octavia из-за популярности этой модели среди таксистов — на «вторичке» много представителей из коммерческих парков.

Все цены и комплектации Skoda Octavia в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров