Эта техника спасёт вам жизнь во время апокалипсиса: топ-10 моделей по версии американцев

Российских машин в списке нет (и не предвидится)
Выживание – традиционная забава большинства россиян, которая жителям Северной Америки может показаться весёлым приключением. Ко всевозможным войнам, кризисам и апокалипсисам наши люди готовы всегда, притом машины для спасения они не выбирают. Совсем иначе обстоят дела на процветающем Западе. Вот на такой технике, к примеру, рекомендуют искать счастья в случае беды обычным американцам. Представляем вашему вниманию топ-10 моделей для выживания в США.
Mercedes-Benz

Какая техника позволит выжить

Лучшая машина для выживания в постапокалиптическом мире, – пожалуй, какой-нибудь супербронированный танк, работающий, скажем, на обычном воздухе или на воде. Вот только добыть такую машину совершенно нереально. По этой причине издание Hotcars ограничилось чуть более приземлёнными и доступными всем американцам тачками, цена которых на данный момент не превышает 20 000 долларов.

К представленным в списке машинам предъявлялись простые и понятные требования: на борту должен поместиться трёхдневный запас топлива, еды и воды, они должны быть достаточно прочными и надёжными (привет «УАЗу» и «Ниве»), наконец, они должны быть готовы пойти на таран и проехать туда, куда не каждый доберётся. Всё это есть у представленных ниже машин.

10. Cadillac Escalade

Escalade 2000–2012 годов выпуска продаются за сущие копейки. За какие-нибудь жалкие 5 000 долларов можно купить лифтованный экземпляр с пробегом в 150 000 миль, который будет служить вам, пока не сгниёт. Изначально такие машины покупались богатенькими американцами и обслуживались очень хорошо. Сохранность и остаточный ресурс на высоте.

1 / 2

Фото: Cadillac

А главное, Escalade для апокалипсиса в прямом смысле создан. Сложив третий ряд сидений, вы получите прекрасное спальное место прямо. 6,2-литровый V8 мощностью более 400 л. с. разгоняет машину до сотни всего за 6,5 секунды. Установив дополнительный бензобак, вы сможете умчать хоть на край света.

9. Jeep Wrangler Rubicon

Из продукции марки Jeep идеально подойдёт… не «Гладиатор», а четырёхдверный Wrangler Rubicon 2005–2010 годов производства. Он также попадает в категорию до 20 000 долларов. В движение внедорожник приводится 3,8-литровым V6, хотя можно отыскать и вариант с V8 Hemi. Фишка этой машины в громадном клиренсе. По этому показателю конкурентов, в общем-то, почти и нет.

1 / 2

Фото: Jeep

Гигантский дорожный просвет позволит вам в случае чего скрыться в труднопроходимой местности, пока обладатели «пузотёрок» будут томиться в плену у инопланетян. Ремонтировать и тюнинговать Wrangler можно с помощью арматуры и лома. Машина идеально подходит для тарана – уже с завода.

8. Chevrolet Express AWD

Полноприводный фургон Chevrolet Express стоит намного меньше популярного Mercedes Sprinter и его аналогов. Он прост и надёжен, а заодно оснащён неплохим движком V6, способным тащить за собой груз в 4,5 тонны. Особенно если вам достанется не V6, а V8. Эти машины невероятно популярны у любителей приключений, и вот почему.

1 / 2

Фото: Chevrolet

Есть полный привод, вместительный «трюм» плюс громадная грузоподъёмность. Такую машину можно под завязку нашпиговать провиантом, солнечными батареями и совершенно любым оружием. Идеальный дом на колёсах не даст вам пропасть в любой ситуации.

7. Hummer H2

Когда вы приедете в лагерь на Hummer H2, тотчас же получите звание генерала, не меньше. Машину 2009 года можно купить за вменяемые деньги. И тогда в вашем распоряжении окажется V8 мощностью под 400 л. с. с девятиступенчатым «автоматом» и полным набором внедорожных функций, включая блокировки. Практически танк, не знающий преград!

1 / 2

Фото: Hummer

Увы, Hummer H2 частенько оказывается ненадёжным, но большинство деталей можно отломать от брошенных на улицах городов стандартных Tahoe. Площадь остекления кузова этой модели невелика, а значит, выжить в таком авто будет проще.

6. Subaru Outback 2,5i или 2,5 XT

Subaru Outback на фоне своих конкурентов выглядит заправской игрушкой: крошить им бетонные заборы вы уже не сможете. Зато такой «японец» резво мчит. Полноприводная трансмиссия модели годами доводилась на раллийных спецучастках – застрять в снегу или грязи будет крайне непросто. К тому же многое давно сделано за вас: представленные на вторичном рынке экземпляры уже «лифтанули».

1 / 2

Фото: Subaru

В содержании в условиях апокалипсиса Outback прост и дёшев. Модель достаточно безопасна и даже позволяет спать прямо в салоне. Эдакий «Запорожец» в постапокалиптическом мире.

5. Toyota FJ Cruiser

Toyota FJ Cruiser – прекрасный пример схуднувшего Hummer. С 2006 по 2014 год Toyota продавала в США варианты модели с мотором V6 на 260 л. с. – примерно как в пикапе Tundra тех годов производства.

1 / 2

FJ Cruiser с завода шёл с багажником на крыше. Выбирая эту машину, нужно учесть – посадочных мест всего два. Зато пространства в салоне много: его хватит и для вас с ещё одним пассажирам, и для жизненно необходимых вещей. Даже опрокидывание и переворот для этой машины не станут фатальными. Площадь остекления предельно мала.

4. Honda Africa Twin

На обозначенную сумму можно взять… парочку надёжных байков. Таких, к примеру, как Honda Africa Twin. Эти мотоциклы комфортабельны и позволяют ездить по сильно пересечённой местности. Экземпляры 1988 года продаются за смешные деньги – порядка 8 000 долларов США.

1 / 2

Фото: Honda

В движение Honda Africa Twin приводится 1,1-литровым мотором. На одном баке можно проехать до 450 км. Байк легко дооснащается всевозможными кофрами, лампами и защитами, словом, всем тем, что поможет вам эффективно выживать. Достойный внимания двухколёсный аппарат!

3. Toyota RAV4 V6

А вот ещё один «Запорожец» среди машин для выживания. Стоит ли сомневаться, заметив ваш «Рафик», пришельцы сочтут вас невкусным и не заслуживающим внимания, а значит, быстро оставят в покое. Шутка! Были времена, когда Toyota выпускала версию, пригодную для выезда на бездорожье: с 2008 по 2012 год под капотом мог оказаться 3,5-литровый V6. Ещё были блокировки дифференциалов. 270 лошадок в таком малыше – не так уж и плохо.

1 / 2

Фото: Toyota

О надёжности Toyota напоминать не будем. Важно, что у модели есть полноценная запаска на пятой двери и рейлинги в стандартной комплектации. Большего покупателю «Тойоты», в общем-то, частенько и не нужно.

2. Ford F-150

Соревноваться в выживаемости с обладателями Ford F-150 владельцам «Тойот» мы точно не советуем – шансов ровно ноль. Этот грузовик можно починить совершенно везде (но не в России). Представители F-серии уступают по массовости лишь «Королле». За 20 000 долларов можно купить F-150 SVT Raptor 2010 года с 6,2-литровым двигателем V8 Flex-fuel Super Cab о более чем 400 силах. Правда, при поиске придётся сильно постараться!

1 / 2

Фото: Ford

Обычно эти пикапы продаются с чуть более прозаичными 250-сильными движками. Даже такого арсенала более чем достаточно. Открытый кузов позволит вам построить кемпер или организовать склад для боеприпасов. F-150 существенно превосходит Ram и Silverado по функциональности и ремонтопригодности.

1. Mercedes-Benz Unimog

И всё же, лучше взять немецкий Unimog. Владельцы этих машин считают, что эти грузовики стоят как космические корабли, но реальность выглядит по-другому: в США «живой» «Унимог» можно купить менее чем за 20 000 долларов, и он способен на то, что никакому советскому «УАЗику» никогда не снилось.

1 / 2

Фото: Mercedes-Benz

Рамный вездеход от немецких инженеров надёжен, как скала. Артикуляция рамы достигает 25 градусов, что позволяет сохранять зацеп колёс абсолютно везде. Минус заключается в том, что на ходу придётся орудовать сразу семью рычагами. Но, полагаем, оно того действительно стоит. Шансы выжить с Mercedes-Benz Unimog максимально высоки.

По материалу Hotcars.com