ФСО купит уникальный минивэн за 45 миллионов рублей

Volkswagen Crafter

Федеральная служба охраны (ФСО) получит уникальный микроавтобус для сопровождения первых лиц государства стоимостью 45 миллионов рублей. И эта цена не окончательная. Официальное название транспортного средства — «Автомобиль с комплексом радиационного и химического мониторинга с возможностью проведения лабораторного анализа». То есть это мобильная лаборатория с высокотехнологичными системами радиационного и химического экспресс-анализа, которая позволит провести мгновенный анализ воздуха, почвы и воды фактически на любые виды заражений или ядов, сообщают «Известия».

Внешне это будет обычный синий микроавтобус Volkswagen Crafter с удлиненной базой. А лаборатория находится в фургоне, разделенном на две части — рабочую и техническую. В первой будет установлена аппаратура, большая часть которой является переносной, за исключением разве что специальных вытяжек для взятия проб воздуха.

Полную информацию о ценах, комплектациях и дополнительном оборудовании Volkswagen Crafter смотрите в каталоге.

В списке аппаратуры — спектрометр ионной подвижности для идентификации токсичных химических веществ в воздухе и на грунте, спектрометр для изучения неизвестных жидкостей, в том числе «аварийно-химически опасных веществ и боевых отравляющих веществ», хромато-масс-спектрометр для обнаружения тех же веществ, раман-спектрометр для идентификации «химических веществ в твердом и жидком агрегатном состоянии», прибор для определения ртути, дозиметр-радиометр, гамма-спектрометр активности гамма-излучающих радионуклидов и еще несколько детекторов и блоков. Там же находятся защитные костюмы, маски-противогазы, огнетушители и два «ранцевых прибора для распыления жидкостей» для детоксикации боевых отравляющих веществ или биологического заражения.

Контролировать аппаратуру будут несколько компьютеров с различными программами. Для обеспечения чистоты воздуха в салоне планируется смонтировать фильтровентиляционную систему.

Радиус действия такой лаборатории на колесах — до 500 километров.

Как сообщает издание, такая лаборатория обычно не входит непосредственно в кортеж первых лиц государства, но эксперты в обязательном порядке обследуют «места постоянного и временного пребывания лиц, подлежащих государственной охране». Подобная аппаратура, помимо российской ФСО, есть всего у нескольких служб безопасности стран мира — у США, Китая, Северной Кореи, Индии, Японии и Германии.