Как часто стоит менять масло в коробке передач

depositphotos
Автолюбители знают: менять моторное масло вовремя крайне важно. Только так можно существенно продлить жизнь автомобилю и не попасть на дорогостоящий ремонт. О замене же масла в коробке передач не помышляет почти никто. И очень напрасно!

Замену масла в коробках передач не принято проводить по одной простой причине. В инструкциях к большинству современных машин, вне зависимости от типа трансмиссии, чёрным по белому говорится: масло в коробке передач рассчитано на весь срок службы автомобиля. Никакого обслуживания этот агрегат не требует. В действительности в этом утверждении немало лукавства.

По теме

Для начала вспомним, что считают автопроизводители автомобиля сроком службы. Совершенно верно – это то количество лет или километров пробега, на которые распространяется гарантия. То есть три-пять лет и сотня-полторы тысяч километров. Не густо! Сомневаться не стоит: если ваш автомобиль – не совсем барахло, коробка этот срок пусть и со скрипом, но отработает. По крайней мере, должна. А дальше – хоть трава не расти.

Трансмиссионные масла в последние годы действительно обладают превосходным качеством и могут работать долгие годы – они производятся на полусинтетической и синтетической основе. Однако одно это едва ли позволяет утверждать, что такие масла - вечные. Даже если они плещутся в простейшей "механике".

depositphotos

Понять производителей автомобилей можно. Рано или поздно на машине придёт в негодность сцепление, сломается ШРУС или случится какая-то иная поломка, при которой придётся сливать масло из коробки. Само собой – заливать старое масло никто не будет, а значит, владелец машины его обновит. Разумный подход. Вот только простейшее сцепление на простейшем, но качественном автомобиле порой работает и 160, и даже 200 и более тысяч километров. Что случится за это время с маслом в трансмиссии, догадаться несложно.

По теме

В действительности замену трансмиссионного масла лучше всего производить не реже раза в 60 000 км. Причина проста. Коробка передач – очень нагруженный элемент с огромным количеством пар трения. Вспомните, сколько в обычной "механике" всевозможных шестерён, синхронизаторов и подшипников, выполненных, к тому же, частично из цветных металлов. Трансмиссионное масло очень быстро превращается в жижу, содержащую гигантскую концентрацию тончайших металлических опилок. Часть этого мусора отлавливает специальный магнит, однако и он зарастает настолько, что просто перестаёт выполнять свою функцию. Грязное масло начинает убивать агрегат изнутри.

Для трансмиссий вроде "робота" и "вариатора" чистота масла не менее важна. Страдает от грязи даже почти неубиваемый гидротрансформаторный "автомат" – у него засоряются клапаны гидроблока. Верный признак необходимости замены масла – толчки и биения при переключении передач. В гидротрансфоматоре, напомним, именно масло является рабочим телом, передающим крутящий момент - его качество крайне важно для нормальной работы.

depositphotos

Вариаторные коробки работают в жёстком температурном режиме – в них заливается специальная жидкость. При интенсивной езде она служит очень немного – порой порядка 30 тыс. км пробега. Присадки распадаются в вариаторе куда быстрее, чем в коробках передач других типов.

По теме

В "механике", "гидромеханике" и "роботе" главные враги масла – не температура, а продукты износа, забивающие фильтры и магниты. Эксплуатация автомобиля на грязном старом масле неизбежно приводит к ускоренному выходу трансмиссии из строя. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь. В идеале замену лубриканта стоит сочетать с заменой или промывкой фильтра (если таковой имеется). Фильтр тонкой очистки, имеющий бумажную штору, необходимо заменять при каждой смене жидкости. В запущенных случаях без снятия и разборки коробки обойтись уже не получится.