Как МД-тюнеры выкачивают деньги автовладельцев

Копилка кустарных способов "улучшайзинга" автомобилей в РФ поистине бездонна. Знакомимся с ещё одним любопытным методом отъёма денег у доверчивых водителей – операцией под названием МД-тюнинг.

Согласитесь, пожалуй, каждый автомобилист хотел бы, чтобы его "ласточка" без серьёзных вложений вдруг стала мощнее, резвее, экономичнее и просто лучше того "ведёрка", что удалось купить в автосалоне или на сайте объявлений. Как раз на этом желании умело играют разномастные гаражные чип-тюнеры, продавцы магнитных кавитаторов топлива и прочие сомнительные личности. Сюда же органично вписываются МД-тюнеры, обещающие за скромное (в среднем 5-10 тыс. рублей) вознаграждение превратить любую машину в заправскую ракету, питающуюся чуть ли не воздухом единым.

Посудите сами: нехитрая операция по модернизации всего одной детали автомобиля, а именно впускного дросселя, сулит повышение мощности на "низах", снижение расхода топлива на четверть, исчезновение провалов на ускорениях, снижение влияния работы кондиционера и прочие приятные бонусы, знакомые каждому завсегдатаю тюнинг-ателье. Звучит круто, не правда ли?!

Оговоримся сразу, мы не ставим задачу опорочить доброе имя МД-улучшайзеров, а просто рассказываем о том, как именно работает такого рода "тюнинг". Ехать или не ехать на проточку дросселя – решать вам. Итак, поехали!

По теме

Загрузка...

Автором идеи, на которую в своих работах опираются МД-тюнеры, считается американский Кулибин по имени Рон Хаттон. В двух словах его метод доработки сводится к прорезке на внутренней поверхности корпуса дросселя канавок особой формы. Желобки на теле дросселя нарезаются таким образом, чтобы при открывании заслонки на небольшой угол сечение впускного канала по отношению к стандартному существенно возрастало.

Адепты МД-тюнинга уверяют, что дело не только и не столько в самих канавках, но и в их форме: во время модернизации узла создать нужный профиль канавок может только опытный специалист, через руки которого прошли десятки и сотни ни в чём не повинных дросселей. Ибо особая форма выемки приводит к правильному срыву воздушного потока: одновременно создаются разрежение и воздушные завихрения, что, в свою очередь, становится причиной более полного наполнения цилиндров смесью и повышения её однородности. Разумеется, никаких реальных подтверждений и высокоточных замеров результатов такого рода улучшайзинга найти не получится.

Что происходит на самом деле после пропила в дросселе пресловутых канавок? На работу мотора и смесеобразование в режиме холостого хода эта доработка никак не влияет и повлиять не может. А вот при открывании заслонки на угол, при котором её края совпадают с кустарными пропилами в теле дросселя, во впускной тракт начинает поступать чуть больше воздуха, чем должно (по отношению к стоковой конфигурации). Ровно то же самое происходит, если во время старта продавить педаль газа чуть глубже обычного значения. Попадание в коллектор дополнительного кислорода мгновенно считывается датчиком массового расхода воздуха. В результате "мозги" автомобиля соответствующим образом корректируют смесь – изменяют угол опережения зажигания и "вливают" дополнительную порцию бензина. Эффект пресловутой "большей мощности" возникает исключительно за счёт физически большего открытия заслонки при меньшем ходе педали газа. "Обман" датчика положения дросселя в этом случае едва ли на что-то влияет и играючи компенсируется электронным блоком управления двигателем.

По теме

Загрузка...

Многие профильные эксперты сходятся во мнении, что любые проточки в дросселе способны лишь увеличить количество воздуха, подаваемого в цилиндры, при одинаковом положении заслонки. Это действительно создаёт обманчивый эффект увеличения мощности, которого в реальности нет. Завихрения, создаваемые канавками на теле дросселя, не только не способствуют более полному наполнению цилиндров, но и напротив вредят - аэродинамическое сопротивление на впуске увеличивается (как при езде с забитым воздушным фильтром).

Перед обращением к "резчикам по дроссельным узлам" настоятельно рекомендуем вам прицениться к новой аналогичной детали – испортить её безвозвратно можно за 10-15 минут, а вот приобретение новой может обернуться многотысячными тратами.

В довершение задайте себе вопрос, почему производители, которые в буквальном смысле рубятся между собой за снижение расхода топлива и увеличение мощности моторов, до сих пор не прибегли к такого рода модернизации дросселя прямо на заводе? Думается, ответ более чем очевиден!

Загрузка...