Как водительская глупость убивает совершенно новые аккумуляторы

Производитель батареи может быть разным, но результат всегда один
Часто водители, не особо утруждающие себя уходом за автомобилем, после очередной замены старого аккумулятора на новый жалуются на «китайские подделки» – АКБ быстро умирает. Но виноваты ли в этом китайцы?
depositphotos
depositphotos

На самом деле с «китайскими подделками» всё далеко не так просто. Автовладельцы часто, сами того не зная, убивают только что купленный аккумулятор обычным разгильдяйством.

Подавляющее большинство АКБ, устанавливаемых сегодня на автомобили с завода, являются необслуживаемыми. То есть установил, закрепил, подсоединил клеммы и на 3–5 лет забыл. Но всё ли так просто?

По теме

Здоровье и корректная работа аккумулятора напрямую зависят от условий эксплуатации и исправности проводки и электросети. Есть категория водителей-нерях, которые моют свой автомобиль 2–3 раза в год. И в один из этих разов – после зимы – они смывают полугодовой слой грязи. В промежутках между разовыми мойками под капотом успевают загрязниться даже клеммы аккумуляторной батареи.

Как водительская глупость убивает совершенно новые аккумуляторы

depositphotos

Пары технических жидкостей образуют в подкапотном пространстве тонкую химическую плёнку на всех узлах и агрегатах. В том числе и на аккумуляторе. Это нормальное явление даже для ухоженных автомобилей, просто за чистотой подкапотного пространства нужно следить.

По теме

Смесь грязи, реагентов, соли, пыли и испарений технических жидкостей создаёт условия для замыкания выводов аккумулятора – между ними образуется что-то вроде токопроводящей плёнки.

У каждой батареи есть показатель саморазряда, он колеблется в зависимости от типа аккумулятора. Дополнительный контакт между «плюсом» и «минусом» приводит к увеличению показателя саморазряда и ускоряет выход АКБ из строя.

Как водительская глупость убивает совершенно новые аккумуляторы

depositphotos

Разные батареи по-разному переносят такие условия эксплуатации. Свинцово-кислотные, к примеру, просто постепенно «сдуваются». Это связано с химическими процессами. При замыкании электродов АКБ начинается сульфатация пластин.

Если автомобиль долго стоит без дела, обязательно нужно убедиться, что аккумулятор заряжен. При длительном простое он может разрядиться слишком глубоко, что приведёт к сильному сокращению его ресурса.

Следить нужно не только за самим аккумулятором, но также за проводами и клеммами, которые к нему подсоединяются. На старых автомобилях иногда можно заметить, что оплётка проводов ссохлась и растрескалась. В таких случаях лучше озаботиться их заменой.

Как водительская глупость убивает совершенно новые аккумуляторы

depositphotos

Кроме того, рекомендуется смазывать как электроды аккумулятора, так и сами клеммы. В автомагазинах можно купить специализированные составы, предназначенные для этого: от аэрозолей до всевозможных паст. Важно помнить, что любые смазки ухудшают контакт между проводниками. Они нужны лишь для того, чтобы защитить клеммы от загрязнений и воспрепятствовать их окислению. Смазка производится сверху – после затяжки сухих и чистых клемм.

Самый простой способ убрать «чек» с приборки русского автомобиля (шок-видео)

Также желательно подбирать тип батареи, опираясь на режим вождения и условия эксплуатации. Сегодня на многих машинах можно найти модные кальциевые батареи, отличающиеся низким саморазрядом. Но они, к примеру, хуже остальных переносят короткие поездки в морозную погоду, постепенно теряя номинальную ёмкость.

Новости партнеров

Новости партнеров