Какой штраф, если водитель не вписан в страховку ОСАГО?

И как вписать нового водителя в полис ОСАГО?
Каждый водитель знает, что нужно иметь страховку ОСАГО. Вождение автомобиля лицом, не вписанным в полис, карается штрафом. Каков его размер, могут ли эвакуировать машину на штрафстоянку и как вписать в страховку водителя?

Почему человек, который управляет машиной, должен быть вписан в страховку?

Полис ОСАГО входит в перечень документов, которые обязательно должны быть у водителя. Его отсутствие влечет целый ряд негативных последствий, в числе которых административные санкции.

Но штраф – не самое страшное. Именно наличие страховки дает водителю защиту в случае аварии даже если он является виновником ДТП. А вот если водитель не был вписан в страховку, то ремонтировать машину потерпевшего (и свою тоже) придется из собственных средств.

Страховка может быть:

  • Ограниченная, обязывающая собственника указывать в полисе всех водителей, допущенных к управлению автомобилем. На эти нужды в бланке полиса предусмотрены пять строк. Если места не хватает, можно добавлять водителей в «особых отметках» на оборотной стороне. Если перечень допущенных к управлению лиц очень длинный, например, на транспортном предприятии, заключается дополнительное соглашение со страховщиком.

  • Неограниченная, разрешающая управление любому водителю, имеющему права соответствующей категории. Но такой полис стоит дороже, и большинство автомобилистов отдают предпочтение полису с ограничениями.

Какой штраф, если водитель не вписан в страховой полис?

Если оформлена неограниченная страховка, то ее действие распространяется на всех лиц, управляющих машиной. Поэтому, если в полис не занесена фамилия водителя – наказания не последует.

Другое дело, если за рулем окажется лицо, не вписанное в ограниченный полис ОСАГО. Санкции последуют по ч. 1 статьи 12.37 КоАП в размере 500 рублей. Данное взыскание накладывают непосредственно на водителя, который сидит за рулем. При этом не важно, сидит рядом владелец машины, или нет.

Собственник автомобиля не может быть оштрафован за передачу управления лицу, не вписанному в полис ОСАГО. Если страховки вообще нет, либо срок ее действия истек, будет применена ч. 2 ст. 12.37 КоАП, по которой водителя оштрафуют на 800 рублей.

Применяется ли эвакуация, если водитель не вписан в страховой полис?

За отсутствие страховки эвакуация не применяется. Будет вынесено взыскание в размере 500 рублей, и только.

Но если водитель, не вписанный в страховку, допустит и другие нарушения, например, окажется с просроченным водительским удостоверением или нетрезвым, инспектор будет вправе:

  • выписать протокол о правонарушении;

  • оштрафовать водителя, который не был вписан в страховку;

  • отстранить его от управления машиной;

  • забрать машину на штрафстоянку.

Таким образом, владельцу нужно будет заплатить:

  • по назначенному штрафу;

  • за пребывание автомобиля на штрафстоянке;

  • за услуги эвакуации машины.

Затем собственник сможет забрать свой автомобиль. При этом он должен быть с действующим полисом ОСАГО.

Если по каким-то причинам у владельца нет возможности забрать свою машину со штрафстоянки лично, это может сделать его поверенный по доверенности. При этом он также должен быть вписан в страховку.

Когда штрафа за отсутствие страховки не будет?

Статьей 4 ФЗ «Об ОСАГО» оговаривается перечень случаев, когда наличие страховки не требуется:

  • если транспортное средство не способно развивать скорость более 20 км/ч;

  • если транспорт не предназначен для езды по дорогам общего пользования;

  • если транспорт принадлежит Вооруженным силам или другим войскам;

  • если на автомобиль оформлена «Зеленая карта», международная страховка;

  • если автомобиль приобретен новым владельцем, и с момента покупки еще не прошло 10 суток.

Кроме того, ч. 1 п. 3 ст. 24.5 КоАП позволяет водителям нарушить законодательные нормы, если была на то крайняя необходимость. Например, спасая жизнь владельца машины, сидящий рядом товарищ сел за руль, не будучи вписанным в страховку, чтобы доставить его в больницу. Факт крайней необходимости нужно документально подтвердить, например, справкой из больницы.

Как вписать в страховку еще одного водителя?

Чтобы внести в страховку водителя, который в нее не вписан, собственнику машины нужно сделать следующее:

  • явиться в офис страховщика, у которого приобретен полис;

  • доплатить за вписываемого водителя определенную страхователем сумму, зависящую от его возраста и стажа;

  • получить страховку с внесенным в нее водителем и сохранить квитанцию об оплате.

Из документов потребуется наличие:

  • полиса ОСАГО;

  • паспорта вносимого в полис водителя;

  • водительских прав лица, вписываемого в страховку;

  • заявления, которое заполняется в офисе страховой компании.

Сумма, которую нужно будет заплатить за вписываемого в страховку водителя, будет рассчитана индивидуально. На нее влияют водительский стаж, возраст и коэффициент КБМ.

Таким образом, вы сможете избежать негативных последствий в случае ДТП и штрафов.

Можно ли обжаловать штраф за то, что не вписан в страховку?

У водителя есть право обжаловать назначенные ему санкции, однако на то должны быть весомые основания и доказательства невиновности. Например, имела место крайняя необходимость, и вы можете доказать это.

«Как и любой другой штраф, этот штраф можно обжаловать в установленном законом порядке, хотя в данном случае все просто: водитель либо вписан в полис ОСАГО либо нет. Обжаловать штраф за нарушение, которое ты действительно совершил — так себе затея, тем более что санкции очень гуманные», — советует Алексей Поляков, руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов FIT SERVICE.

Если основания для обжалования штрафа отсутствуют, можно оплатить его в срок 20 дней с 50% скидкой. Сумма к оплате составит всего 250 рублей.