Компания Suzuki создаст луноход

Компания Suzuki разработает свой первый луноход. Как сообщает пресс-служба бренда, транспортное средство будет создано совместно с первой частно финансируемой командой по исследованиям Луны из Японии Hakuto, которая примет участие в программе Google Lunar XPRIZE. В этом конкурсе с призовым фондом в 30 млн долларов США, посвящённом космическим полётам, могут принимать участие инженеры и компании со всего мира. Победу в соревновании одержит та команда, которая сумеет доставить автоматизированный вездеход на Луну. На данный момент в конкурсе участвуют 16 команд со всего мира.

Чтобы получить премию Google Lunar XPRIZE, луноходу нужно совершить посадку на Луну, проехать 500 м и передать на Землю фотографии и видео с высоким разрешением. Для разработчиков приоритетными являются решение следующих задач: во-первых, необходимо снизить вес лунохода, что позволит существенно сократить расходы всей операции; во-вторых, разработать систему, которая поможет избежать пробуксовки колёс на поверхности Луны.

Британец вернул дилеру «убитый» Кларксоном BMW.

Ранее компания Audi разработала свой первый луноход под названием Lunar Quattro. Транспортное средство было передано берлинской технической группе Part-Time Scientists, которая также примет участие в программе Google Lunar XPRIZE.

Корпус лунохода выполнен из алюминия. Установленная на транспортном средстве вращающаяся панель солнечных батарей преобразует световую энергию в электричество, передаваемое в литий-ионный аккумулятор, от которого питаются двигатели, вмонтированные в ступицы четырёх колес. Все четыре колеса способны поворачиваться на 360 градусов. Максимальная скорость лунохода составляет 3,6 км в час. Также аппарат оснащается двумя стереоскопическими камерами и специальным видеокомплексом для изучения материала, найденного на лунной поверхности.

Полную информацию о ценах, комплектациях и дополнительном оборудовании марки Suzuki смотрите в каталоге.