Мартин Скорсезе запечатлит историю Rolls-Royce в киноленте

Оскароносный режиссер Мартин Скорсезе в особых представлениях не нуждается. От «Таксиста» до «Последнего искушения Христа», от «Нью-Йорк, Нью-Йорк» до «Отступников» — хотя бы один его фильм видел каждый и помнит, сколько драйва этот эмоциональный итало-американец вкладывает в каждое свое творение. Сегодня эта черта понадобится ему как никогда, потому что новый проект мастера связан с драйвом теснее некуда. Фильм, к съемкам которого он приступает совместно с лордом Ричардом Аттенборо и Энтони Хаасом, называется «Серебряный призрак» и повествует, естественно, о рождении марки Rolls-Royce.

Автор идеи — шотландка Шармен Макдональд, написавшая несколько пьес и сценариев для фильмов второго эшелона. Больше всего она известна как мать соблазнительной Киры Найтли: может быть, именно для этой красавицы приберегут роль Элеоноры Торнтон, послужившей моделью для знаменитого «Духа восторга»? Мы не знаем; информация об актерском составе пока тщательно скрывается. Зато уже известно, что наряду с Чарльзом Роллсом и Генри Ройсом большая роль в фильме будет отведена Джону Дугласу-Скотту Монтегю, их хорошему другу, любовнику леди Торнтон и первому в мире автомобильному лоббисту. Будучи членом парламента, лорд Монтегю всячески способствовал развитию автомобилизма в Британии: организовал Дорожный комитет (родоначальника автоинспекции), ратовал за введение номерных знаков и даже начал издавать первый в Англии автомобильный журнал. В 1899 году он шокировал коллег, приехав на заседание Палаты общин на своем 12-сильном Daimler.

Зная Скорсезе, рискнем предположить, что этот благодарный материал будет щедро сдобрен кровью, погонями, перестрелками и интригами, что полностью соответствует духу бизнеса первой четверти XX века. С нетерпением ждем 2013-го! И не забудьте про Найтли, пожалуйста.