Множественное число от Prius

Фото Toyota

Айфон-Айфонов, Телефон-Телефонов, Ноутбук-Ноутбуков, Делл-Деллов…

Как вы уже догадались, мы исследуем множественное число для гаджетов. Но наткнулись на неразрешимую проблему с Toyota Prius, как нам сказать во множественном числе название автомобиля, который не менее гаджет, чем ваш телефон. Приус-Приусов? В Toyota решили не мучить нас лингвистическими загадками и решили ее за нас. Prii. Видите много аккуратных машинок с гибридными двигателями, говорите Prii (Прии). Необычное решение, зато надежное, в Toyota решили не пускать на самотек народное творчество. Приживется или нет, это название неизвестно.

Но можем точно сказать, что уже как минимум миллион человек в США, ознакомились с ним, так как являются владельцами Prius. А вот во всем мире их как минимум два миллиона человек. Обучение правильному слову происходит как в автосалонах, так и в рекламе Toyota.

Больше того, складывается впечатление, что успех Prius это просто маскировка для того, чтобы вести в обиход слово, которое будет обозначать экологически чистые, гибридные автомобили и это главная цель Toyota.

Ведь в нашем языке есть такие слова как Джип, Ксерокс и многие другие, возникшие от названия продуктов. А у Toyota такого слова нет, вот и возник проект, который должен дать миру слово. Возможно, что и выпуск экологической машины, это только прикрытие для лингвистического достижения. Вот вы будете говорить Прии? Или все-таки остановитесь на Приусах, даже зная, что это неправильно?

Текст: Эльдар Муртазин.