Московских водителей обучат "умному вождению"

Департамент транспорта Москвы и столичное ГИБДД создадут общественный совет для пропаганды среди водителей культуры "умного вождения", пишет РИА Новости.

"Эти правила должны стать нормой, должны стать модой", - подчеркнул руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи.
По его словам, "умное вождение" - это, своего рода, кодекс поведения участников дорожного движения, когда и водитель, и пешеход, и велосипедист не только соблюдают ПДД, но и ведут себя вежливо по отношению друг к другу.

Он также добавил, что конкретные правила "умного вождения" подробно описаны книге "Москва: транспортные проблемы мегаполиса", презентацию которой Кичеджи провел совместно с преподавателем Высшей школы бизнеса МГУ имени Ломоносова Киитиро Хатоямой.

Как сказал Кичеджи на презентации книги, и водители, и пешеходы должны относиться друг к другу вежливо, это должно стать новым стилем общения друг с другом в мегаполисе. Участники дорожного движения не должны ни соперничать, ни игнорировать друг друга, а сотрудничать для того, чтобы избежать привычных для мегаполиса пробок.